辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者李洪金同学事迹展示
2024年05月19日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:李洪金

学院:软件学院

班级:计算机科学与技术专业222班

政治面貌:共青团员

获奖情况:2022-2023学年度省政府奖学金;2022-2023学年校优秀共青团员;2023-2024学年省优秀毕业生;2023-2024学年校三好学生。

座右铭:为者常成,行者常至。

在思想上,李洪金同学热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律法规,遵守学校规章制度,诚实守信,道德品质优良,积极要求进步,主动学习有关党的理论知识,用正确的理论武装自己的头脑,树立了正确的世界观、人生观、价值观。在日常学习生活中,关注时政,时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想上和行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。她努力提高自己的思想觉悟,弘扬社会主义的优良风尚,严于律己,实事求是,与时俱进,充分发挥当代青年的使命与担当。

在学习上,李洪金同学有着一股绝不服输的钻劲和韧劲,“坚韧、勤奋、主动”都是她的闪光点。她认为,学生始终应以学业为主,自入学第一天开始从未放松对本专业知识的学习,课前认真预习,上课积极发言,在课堂上始终保持端正谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平,课后及时完成老师布置的作业,课下虚心向同学请教,通过不懈的努力成绩也逐步得到提高,每个学期的成绩均位列专业第一名。

“知识是人类进步的阶梯。”作为一名学生她明白学习的重要性,坚信生活不会亏待每一个辛苦付出的人。大学期间虽然取得了很大的进步,但她深知大学的学习和生活所能给予的是有限的,面对社会这所没有围墙的大学,今后也会不断地更新自己,丰富自己的知识面。

作为软件学院计算机222班的团支部副书记兼班长,软件学院电气235班的班导生,也是南三313寝室的寝室长,她有坚定的信念和明确的目标,能够指引团队向着正确的方向前进。在担任班长期间,她能够起到带头模范作用,积极主动为同学们服务,有意识地协调好同学之间的关系,完成班级中的各项工作,营造良好的学习生活氛围。在担任新生班导生期间,按照学校以及学院安排组织学生按时参加各项活动,做好活动中的组织工作,积极帮助新生解答各种问题,为新生提供准确的信息和建议。在担任寝室长期间,曾多次组织寝室之间的联谊活动,活跃气氛,增添寝室的温馨感。经常利用课余时间主动打扫宿舍卫生,把宿舍整理得井井有条,并带领寝室全体成员一起努力获得了“优良寝室”的称号。

“读万卷书,行万里路。”时代要求青年在志愿服务的社会实践中完成自育、自悟、自强。该生积极参与学院以及社会上组织的志愿服务及公益活动,累计志愿时长140多个小时,其中包括疫情志愿者、红色实践、慰问老兵、校园志愿者服务等。在日常生活中,她乐观开朗,积极向上,一直以一颗真诚的心与人相处,用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,建立了良好的人际关系。同时利用业余时间锻炼个人能力,躬身实践,在实践中砥砺才干,增进本领、不断成长。她认为,作为一名生在红旗下,长在春风里的青年,应当始终坚持冲锋在前,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒,在热心公益中践行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

“请党放心,强国有我”是党的百年华诞上万千青年对党的铮铮誓言,也正是她心中之志。她将用自己的信念与努力谱写绚丽的青春华章,在未来的学习生活中提升素养,发扬成绩,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方。苔花如米小,也学牡丹开,她愿尽己之所能,从自身做起,从实际行动做起,砥砺奋进锐意进取,勇做时代弄潮儿。

辅导员寄语:告别学生时代,不是对知识的告别。无论未来你在哪里,在什么样的高度,希望能保持对知识的谦卑,以包容之心、明亮之眼多看好书、多看闲书。也祝愿始终怀有少年的善良和正义感,在年年岁岁里不断增长本事,去守护自己和所爱的世间万物。