辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者赵鹏同学事迹展示
2024年05月19日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:赵鹏

学院:软件学院

班级:机械设计制造及其自动化专业223班

政治面貌:共青团员

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;2022-2023学年校优秀团员;2022--2023学年科技创新先进个人;2023-2024学年省优秀毕业生;第十六届全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛先进成图赛道机械类国家级个人二等级、团队三等奖。

座右铭:千里之行,始于足下。

赵鹏同学入学时郑重的向党组织递交入党申请书,不断向党组织靠拢,在党的正确领导下,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成为一名入党积极分子。坚定理想信念,不断提高自己的思想道德素质,按时递交思想汇报,积极参加学校及学院组织的各项活动。在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

他自觉遵守各种法律法规,遵守学校、学院的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,勇于担当。凡事能从大局出发,以集体利益为重,树立奋发向上的精神航标,发挥个人特长和潜能。

在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,他清楚地知道,只有成为具有创新思想的新时代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。因此他广泛学习科学文化知识,从进校以来学习从未松懈,有科学的生涯规划,有明确的学习目标,认真钻研专业知识,成绩名列前茅,具备较强的学习能力。上课时认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,带动同学们课上与老师之间的互动,不仅自己收获颇丰,整个班级的学习气氛也大大提高;课后及时完成作业,做到复习、预习一起抓,功夫不负有心人,他于2022--2023学年度荣获省政府奖学金。

在踏实学习的同时,他热心帮助班级同学解决课程和考试中的问题,取长补短,共同进步。作为一名学生,始终把学习作为自己的首要任务,不肯放松一丝一毫,在期末考试中各科都取得了优异的成绩。

作为“机械设计”等课程的课代表,工作上他严格要求自己,为同学们带头做表率,树立自立自强的典范。他重点关注不爱学习的同学,希望通过自己的帮助,激发他们对学习的热情,营造班级良好的学习氛围。积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作,勇于分担,敢于承担。他默默无闻的工作作风,积极的工作心态和强烈的责任感,赢得了老师和同学们的一致好评。

“乐于助人”是大家对他一贯的评价。在日常生活中,他主动关心班级同学,以善待人,尽自己最大努力帮助有需要的同学,主动调解同学之间的矛盾,积极热心为他人排忧解难。在日常交往中,始终坚持“严以律己,宽以待人”的原则,处处为他人着想,虚心听取他人的意见,以感恩的心去对待生活、对待学习、对待工作。他乐于助人的品质,善于交友的性格受到大家的欢迎与好评。

在社会实践方面,他一直热心于公益,利用节假日、寒暑假期积极参与各类公益志愿活动。在家乡社区加入公益志愿队,与7名学生一起组成一支社会实践队伍,走进希望小学开展志愿活动。自2022年入校后,在志愿者网站注册登记成为一名光荣的志愿者,积极参加学校及学院组织举办的各类志愿公益活动,用实际行动贡献青春力量和智慧。

大学之乐,在于学而时习之,初心如磐,潜心耕耘,方能自立立人;大学之贵,在于来而不可失之时、蹈而不可失之机,抓住机遇,乘难而上,迎接挑战,方能突破自我;大学之宽,在于青春无垠,更在于施展才干舞台之广,全面发展,综合提升,敢闯敢为,方能不负韶华;大学之坚,在于品格锤炼,永葆奋斗精神,高扬奋斗风帆,方能行稳致远。享其乐,珍其贵,闯其宽,磨其坚,一路追逐,青云直攀。

辅导员寄语:你用勤奋书写了属于自己的校园篇章,用汗水浸润了青春旅途,转眼间你即将毕业,回首过往,给时光一份浅浅的回眸,给内心一份淡淡的安暖,带着梦想,展翅翱翔,扬帆起航吧!