辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者马金雨同学事迹展示
2024年05月17日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:马金雨

学院:外国语学院

班级:英语专业211班

政治面貌:入党积极分子

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;2022-2023学年校一等优秀学生奖学金;第八届互联网+大学生创新创业大赛省级铜奖;2021-2022学年校二等优秀学生奖学金;2023年全国大学生英语竞赛专业组省级三等奖;2022年全国大学生英语翻译能力竞赛省级三等奖;2023年第四届辽宁省翻译大赛优秀奖;一带一路全国大学生英语阅读大赛二等奖。

座右铭:追风赶月莫停留,平芜尽头是春山。

自安于弱,而终于弱,自安于愚,而终于愚昧也。在学习上,严于律己,目标清晰,低头赶路,敬事如仪。课外以本专业为支点,延伸拓宽自身对其他专业领域的学习,涉及经济和法律等与英语相结合,加深对英语学习的广度。进行视野“破冰”。每天坚持锻炼培养英语思维。面对同学对她询问的学业问题,她耐心解答并通过举一反三的方式确保同学真正理解难题。学习上获得校二等奖学金一次,省政府奖学金兼校一等荣誉;在专业技能方面不断挖掘自己的潜力,获得三级笔译资格证书;获得专业英语四级证书和专业四级口语证书,通过大学英语四级和六级。专业相关竞赛方面获得2023年全国大学生英语竞赛专业组省级三等奖一带一路全国大学生英语阅读大赛二等奖;辽宁省翻译大赛优秀奖等多项专业相关比赛;在创新方面获得第八届互联网+大学生创新创业大赛省级铜奖。

通过社会实践走出校园、走出课堂、走向社会,切身接触社会、了解国情。将理论与实践相结合,撰写社会实践报告。深入了解社区工作的内容和运作方式,培养自己的社会责任感和实践能力。她在假期期间偶然发现社区开展文化月,所以她利用空余时间作为居民,参与社区组织的环保宣传志愿活动,协助社区开展文化活动,教社区残疾小朋友学习英语知识并进行心理辅导,并进行社区调研。曾在创新创业教育中心任就业服务部干事,了解就业最新动态,公众号平台运营工作,参与到就业服务工作之中,是就业招聘会和宣讲会的组织人员之一,增强了自身的服务意识,并对自己的职业生涯规划有了更理性和客观的构思。曾在思源辩论社团中任策划部副部长,参与组织辩论社团活动,并时常作为四辩进行辩论,参与辩论比赛,培训新社员,在学校组织的“职场印象辩型记”辩论赛中为八强队伍并获得“最佳四辩”称号。期间她的思维得到锻炼并提高了她的快速反应能力,也加深了知识储备,最为重要的是团队协作意识。在2023年学院组织的“讲好红色故事”演讲比赛中担任学生评委;疫情期间也积极作为志愿者督促路过行人戴好口罩,增强个人防范意识。在冬季积雪的校外道路上她自愿扫除积雪,为行人往来畅通道路。在2023年辽宁工业大学“流淌的歌声”唱歌比赛中,她也积极参与其中,最终获得了优秀奖。在大学生活中她通过各种途径丰富自己的校园生活,让自己保持精神饱满的状态。在社会实践中她深刻认识到,她不能只局限于书本知识,而应积极关注社会现实,了解社会需求。只有这样,她才能更好地发挥自己的专业优势。

在思想上,她热爱祖国,关心国事,坚决拥护中国共产党的领导,按时参与“青年大学习”团课学习,积极参与春季秋季团校课程学习党的最新思想和理论。课余阅读喜欢的政治类书籍如《乡土中国》和基辛格的《论中国》,以世界视角解读中国的过去和未来,以此坚定自身信念。此外,她会定期进行自我剖析,记录对生活的感悟与收获并进行自我批判。她贯彻“在活动中实践”的理论,奉行马克思的理论与实际相结合原则,实事求是,与时俱进,保持收看新闻联播的习惯,了解社会最新动态时事和国家政策,发扬当代青年的爱国精神。在日常生活里她主动倾听他人对她的看法和建议,以此为鉴,采纳他人的建议并对自己进行反思和改进。

在生活上,勤俭节约,善于沟通,待人真诚,团结友爱,积极主动的帮助身边的同学共同进步,在期中与期末复习期间帮助同学攻关克难。以积极的态度面对生活,不畏惧困难与挑战。得益于老师的不倦教诲和学校的创新培育方式,让她收获颇多,成长甚多,极大地锻炼了她的人际沟通能力,积累了许多宝贵的实践经验和社会阅历。

知不足以奋进,望远山而前行。她有着明确的目标,并为之奋斗。欲望以提升热忱,毅力以磨平高山,生活中她用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章,在未来的学习生活中提升修养,发扬成绩,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,抵达新的远方,成为那个想成为的自己。纵有疾风起,青春不言弃,她亦努力成就更好的自己,成为有思想,有内涵,更有价值的新青年,在实现个人价值的同时也为建设美好的祖国贡献自己的青春力量,为民族复兴而努力奋斗!

辅导员寄语:希望她能继续秉承“砺器悟道”校训精神,树立远大理想、热爱祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,做到眼中有光、心中有梦,肩负起家国情怀赋予的责任与信念,用实际行动书写自己的青春故事!