辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者张明宇同学事迹展示
2024年05月15日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:张明宇

学院:土木建筑工程学院

班级:给排水科学与工程专业222班

任职情况:任土木建筑工程学院学生会学风建设部工作人员

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;校一等优秀学生奖学金;校精神文明先进个人;校大学生职业规划大赛二等奖。

座右铭:与其临渊羡鱼,不如退而结网。

她始终坚信,要想成为一名优秀的新时代大学生,不仅要有优异的成绩,更要有为了实现中华民族伟大复兴而挺膺担当的责任感与使命感。因此,她在大一入学时便第一时间提交了入党申请书,并且通过党课、团课的学习来不断提高自己的思想政治素质,并以优异的表现成为了一名入党积极分子。在日常的学习和工作中,她时刻以一名党员的标准严格要求自己,不断加强理论知识的学习,用科学的思想武装自己,努力向优秀共产党员看齐,不断完善自己,注重日常生活作风的养成,自觉做到在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。除了在思想层面以外,她还在疫情防控期间积极投身志愿服务活动,以实际行动诠释了初心不忘、挺膺担当。

在学习上,她认真踏实、勤学苦练,严格要求自己学好各项专业知识的同时,通过实践来不断提高实际运用知识的能力,做到课前预习、课后复习,始终保持端正、认真、谦虚的学习态度,课上积极与老师互动,课下合理安排时间巩固所学,努力培养科学、合理的学习方式。她善于结合自身的实际情况设置目标并努力达成,逐步培养出遇到困难不言弃、努力解决善反思的优秀品质。付出终有回报,通过自身的不懈努力,她以专业排名第一、年级绩点最高的优异成绩荣获辽宁省政府奖学金以及校一等奖学金,并顺利通过了全国CAD技能等级一级考试。这是她努力的成果,更是她前进的动力。此外,她还利用课外的空余时间积极参与各类创新创业竞赛,并荣获校大学生职业规划大赛二等奖等奖励荣誉。

在高效完成好自身学业的同时,她还立志培养自己的综合能力,为所在集体贡献力量。因此,结合自身特长,她于上一学期申请加入土木建筑工程学院学生会,担任学风建设部干事一职。作为一名学生干部,她始终坚持严格要求自己,以优秀学长学姐的标准来衡量自己的一言一行,不断求知、不断成长、不断进步。在工作中,她积极发挥合理分配时间的优势,主动完成诸多分内以及分外的工作,保证效率,保证质量。在老师以及优秀学长学姐的带领下,她与身边的小伙伴们出色的完成了诸如表彰大会、新生学习经验交流会、新生周测、秋雁学堂考前辅导等各项工作任务,起到了良好的表率作用,为学院的学风建设工作贡献了自己的一份力量。

在生活中,她积极乐观、诚实守信、乐于助人,主动帮助身边有困难的同学,同时也努力用自己积极向上的良好状态去影响周围的同学。在学习和工作之余,她还坚持适当的体育运动,锻炼身体素质的同时也养成了良好的心态。从小受到的家庭教育让她深刻理解父母的辛勤付出,因此她还养成了勤俭节约的好习惯。在今后的生活中,她立志要磨练自己的毅力和自我控制能力,不断地提高社交能力,培养健康的心态和良好的性格。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”学习既要多读有字之书,也要多读无字之书。把学习书本知识和参与社会实践紧密结合起来,这是她的目标。社会实践把理想变成现实。艰辛知人生,实践长才干,这是古今中外许多成就辉煌事业的经验总结。她认为,作为一名大学生,仅靠刻苦学习书本知识是远远不够的,还要学会与社会实践相结合,在实践中探索,在探索中实践。因此,她积极参加了寒假大学生“返家乡”社会实践活动。在实践中,她深切体会到了基层干部与群众之间的紧密联系以及基层干部工作的繁琐与不易,学到了很多在课堂上学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识。她深知,只有通过实践才能更清的认识自己,认识社会,把社会实践与书本学习完美的结合,实现自身的价值。

成为一名优秀的大学生一直都是她努力的方向和目标。在过去的一年里,她一步步朝着这个目标努力前进。未来她也将脚踏实地继续前行,更加严格要求自己、完善自己,不断提高自己各方面的能力,迎接新的挑战,不断创新,在成为一名新时代优秀青年的路上披荆斩棘、永不退缩。

辅导员寄语:作为一名青年学子,该生思想积极上进,学习精益求精,工作脚踏实地,生活勤俭节约,同时积极投身实践。以优良的素质和过硬的本领力争成长为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。自入学以来,能够做到热爱集体、团结同学,具有良好的大局观,是一名优秀的大学生。