辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者杨旭光同学事迹展示
2024年05月15日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:杨旭光

学院:土木建筑工程学院

班级:建筑环境与能源应用工程专业211班

政治面貌:共青团员

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;校一等优秀学生奖学金;数学竞赛非数学A类辽宁省一等奖;“挑战杯”辽宁省大学生创业计划校二等奖;第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校三等奖;校三好学生。

座右铭:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

他始终认为,一个人的思想道德品质是他行走社会的基石。从小,父母便教导他,做人要诚实守信,做事要有担当。在学校,他更是深知,成为一名优秀的大学生,不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的道德品质。他积极践行社会主义核心价值观,坚守道德底线,对自己严格要求,对社会怀有敬畏之心。

在辽宁工业大学,他积极参与校园文化建设与文化活动,认真学习团课,学习党的思想,关注国家政策,以此来提升自己的综合素质和社会责任感。同时,他也通过书本这个良师益友,在阅读中开阔视野与胸襟。因为他相信思想和知识的提升能使自己内心强大,能慢慢的养成泰山崩于前不改色的坦然、以及高效处理事情的能力。他曾是学院学风建设部成员、班级学习委员、抗疫志愿者等,在这些角色中,他不仅锻炼了自己的组织协调能力和团队协作精神,更在为同学们服务的过程中,实现了自我价值的提升。

对于学习,他始终保持着一份敬畏和热爱。他知道,只有通过不断的努力和积累,才能走向成功的彼岸。在辽宁工业大学,他充分利用学校图书馆和网络丰富的资源,不断拓宽自己的视野,丰富自己的知识储备。他注重培养自己的自主学习能力,勇于挑战难题,勇于走出舒适区。尽管有时候会遇到挫折和困难,但他从不轻言放弃。同时,他还积极帮助同学解决问题,并且互相交流探讨,从而达到共同进步、互通有无的良好学习状态。在帮助同学解答问题时也加深了他对知识的理解和掌握,帮助他们减少考试、学业的压力的同时,还能提升自己专业知识的理解,从而提升了大家对学习的兴趣,降低了对学习的畏难情绪。在这样的学习氛围下,他凭借着对学习饱满的热情、对知识不断的的探索,以及不怕困难勇于挑战难题的精神。在大一结束时,他获得了校级“2021-2022学年校一等优秀学生奖学金”。这个荣誉不仅是对他过去一年的肯定,更是对他未来奋斗的动力。他把每一门课程都当作是一块砖,他要用它筑起我通向未来的桥梁。

他深知,学习的目的不仅是为了获取知识,更是为了服务社会。因此,他积极参加各类社会实践活动,以此来提升自己的社会责任感和实际操作能力。

在辽宁工业大学,他参加了辉光社团志愿组织,进行了积雪清理、义务献血等志愿活动。当疫情袭来时,他加入了抗疫志愿者的行列中,参与学校的疫情阻击战。在为社会安全贡献自身力量的同时,不仅加强了他与人沟通、领导团队的能力,还学会了如何将理论知识应用到实际中,解决了遇到的各个问题。这些经验不仅让他在团队中发挥更大的作用,也让他深刻理解到,学习与实践相结合的重要性。此外,他还积极参加家乡的各种志愿服务活动,这些经历让他更加深刻地理解了社会责任和公民义务。

创新是一个民族进步的灵魂,也是一个人不断进步的动力。他积极参与各类科研项目和学科竞赛,以此来提升自己的创新能力和科学素养。例如,2020年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛,这个让他有机会深入研究新时代互联网领域对生活带来的便利,通过不断的尝试和探索,他发现了新的解决方案,利用互联网简易明了的界面,提供日常人们生活方面所需要的功能,帮助一个地区生活的人们互通有无、互帮互助的便利友爱的生活方式。这个过程让他明白,创新不仅仅是发现问题,更是解决问题的方式和过程。在这个过程中,他的独立思考能力和解决问题的能力得到了提升。而2023年的数学竞赛让他认识到他自身的数学能力还有很多不足,与那些取得优异成绩的人还有很大的差距,这更加增强了他的钻研数学的决心,从而弥补缺陷,提升自我,达到另一个更高的水平。总之,尝试的道路上既有取得成绩与发现新事物的喜悦,也有因自身能力不足而落败的失落,这些都是一种经历,是我们发现不足、弥补不足、提升自我、超越自我的必要旅程。

总结起来,获得省政府奖学金是他人生中的一次重要经历,也是他人生道路上的一个重要里程碑。这份荣誉不仅是对他过去一年努力的肯定,更是对我未来的期许。他将以此为动力,继续保持对知识的热爱和对生活的热情,坚定信念、勇攀高峰、贡献社会、勇于创新。他相信只有通过不断努力和追求卓越,才能走向成功的彼岸。

辅导员寄语:该生学习能力强,成绩优良,具有扎实的专业基础知识,富有挑战竞争意识及创新能力。积极参加各类创新创业竞赛,表现突出。团结同学,关心集体,为人正直,思维活跃,动手能力、应用能力较强。积极配合班团干部工作,有较强的集体荣誉感。具有良好的适应社会能力,是一名全面发展的大学生。