辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者杨从远同学事迹展示
2024年05月15日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:杨从远

学院:土木建筑工程学院

班级:建筑环境与能源应用工程专业建环201班

任职情况:宣传委员兼文体委员

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;国家励志奖学金;校一等优秀学生奖学金;校二等优秀学生奖学金;“互联网+”校级二等奖;校实验室安全知识大赛三等奖;“挑战杯”校级三等奖;校三好学生;校优秀学生干部;精神文明先进个人。

座右铭:今天的努力,是为了明天的成功。

通过系统全面地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,她学会了用丰富的理论知识武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观。在大二的第一学期,她向学院党支部提交了入党申请书,并在大三的第一学期成为入党积极分子。她热爱祖国,遵纪守法,尊敬师长,团结同学,作为一名班干部时刻牢记保持自身的先进性,在各个方面严格要求自己,在思想上、行动上积极向党组织靠拢,处处为同学着想,用自身实际行动努力践行社会主义核心价值观,为同学们树立了良好的榜样作用。

杨从远同学认为经过大学的历练,取得最大的成就莫过于学习上的进步。从大一开始,每一节课她都会认真听讲,并做好笔记,课后认真复习,经常在图书馆博览群书,拓展自己的视野,临近考试,更是带着身边的同学一同复习,帮助学业困难的同学整理复习材料,讲解答疑,帮助大家顺利通过考试。

她觉得认真0学习是一个艰苦的过程,需要有顽强的毅力与坚定的信念。她经历了从学习殿堂之外徘徊到主动向里迈步的过程,追寻着最初的梦想,努力地在苦学这条道路上坚定前行。学习必须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上,只有不断努力,不断奋进,才能在学习上取得一定收获。抓住时间,抓住机遇,才有可能抓住成功。胜利属于永不懈怠的人,只有足够的动力和坚定的信念,才能拥有逆水行舟的能力,才能学会在挫折中击退困难,在失败中坚守希望,在光明的人生道路上享受灿烂绚丽的生活美景。省政府奖学金就是对她刻苦学习的认可,是对坚持不懈精神的回报,也对她未来继续前行注入强大的精神动力,希望在她大学生涯结束后,能成为一个专业知识过硬且具有良好动手实践能力的综合性实用人才。

在做好学习的同时,她担任了班级的宣传委员兼文体委员,在班级的工作中,她尽自己的最大可能贡献自己的一份力量,以身作则,积极配合院系各项活动。课余生活中,在虚心请教别人的同时,她也会积极地为其他有困难的同学解决问题,让关心互助的暖流传遍班级每一个人,使班级更加团结和谐,形成良好的工作氛围和学习氛围。此外,她还参加了学校舞蹈社团,通过一年时间的锻炼成功当选社团副会长,主要负责管理社团财务和编排舞蹈,带着队友们参加了多项学校组织的活动,并取得优异成绩。

她热衷于参加各种志愿服务活动,注重在实践中锻炼自己,在服务老师和同学的同时,努力提升自身综合素养,培养奉献精神和服务精神,增强集体荣誉感和个人责任感。积极参加疫情防控志愿服务、迎接新生志愿者活动、义务献血等,从而使自己更好的接触社会,了解社会,增加实践经验,也让她产生一种奉献社会的崇高的自豪感与荣誉感,收获了助人为乐的一份满足与喜悦。

杨从远的家庭并不富裕,甚至贫困,但她的父母教育她,未来要靠自己打拼,眼前的困难是暂时的,父母为她提供了丰富的精神食粮。她生活朴素节俭,性格开朗,严以律己,宽以待人,在平时的生活中,总是设身处地的为身边同学着想,是身边同学的知心人,不管是在学习上还是在生活上,她总会第一时间为有需要的同学伸出援手,解决困难。由于家庭经济情况不好,她更是利用节假日做兼职,以减轻家里的负担,这样的生活经历让她的大学生涯更加充实也更有质感,体会到生活的不易和父母的艰辛,也让她更加崇尚劳动、崇敬父母。

大学为她提供了青春激扬的平台,赋予了她五彩斑斓的人生,她热切希望自己能在这个平台上更好地实现自身价值,充实生活,创造更多的惊喜。成功属于过去,更应该将目光着眼于未来,她会继续努力,用汗水浇灌青春,让理想在校园飞扬!面对接下来的生活,她始终坚信:没有最好,只有更好!她会不断的挑战自我,超越自我,更新自我,充分发挥自身优点,正视和克服自身缺点,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功,一步一个脚印,脚踏实地地朝着更高更远的目标奋勇前行!

辅导员寄语:杨从远同学学习认真刻苦,为人诚恳,谦虚好学,能够正常处理好学习和生活中遇到的各种困难,思想积极上进,独立处理事情的能力较强,有强烈的团队意识和集体荣誉感,做事态度端正,工作执行能力强,善于发现身边同学的难处,关心同学、乐于助人,是老师工作的好助手,身边同学的好榜样。