辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者赵宇杰同学事迹展示
2024年05月15日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:赵宇杰

学院:土木建筑工程学院

班级:土木工程专业205班

政治面貌:共青团员

获奖情况:2022—2023学年国家奖学金;2020—2021学年、2021—2022学年国家励志奖学金;校一等优秀学生奖学金;“互联网+”校级二等奖;校测量大赛二等奖;校三好学生;校科技创新先进个人。

座右铭:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

在学习上,刻苦努力,始终保持昂扬向上的积极心态。课余时间经常在图书馆阅览书籍,了解专业相关知识,增长见识。在大学三年中学习成绩始终保持专业前十,专注学科前沿,围绕材料抗冻性能开展研究,与老师同学合作在《河南科技》上发表了论文一篇。在校期间积极投身志愿服务活动,多次参加新冠疫情防控、校园除雪、校园环境卫生清洁志愿活动。此外,积极参加各种实习活动,在实践实习中不断增长应用专业知识的本领。

大学是形成世界观、人生观和价值观的分界点,通过三年多系统全面地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚,严于律己,扬善抑恶、求实创造、与时俱进。通过学习,用丰富的理论知识武装自己的头脑,树立了正确的世界观、人生观、价值观,并有了坚定的政治方向,积极要求进步,在大二的第一学期,提交了入党申请书,并经过党组织严肃认真的考察顺利成为入党积极分子。对于他来说,践行“全心全意为人民服务”这一党的根本宗旨,就是学习认认真真,办事踏踏实实,积极主动、力所能及地为同学解决问题,配合老师做好各项工作。他会坚定自己的信仰,从身边的一点一滴做起,严格要求自己,争取早日成为一名合格的中国共产党员。

作为一名学生,他清楚地知道学习是学生的天职,是学生时代的第一要务,他始终把学习放在首位,也清楚知道自主学习的重要性,他严格要求自己,勤学善思、不懂就问、不断求进,养成了良好的学习习惯。"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。在老师的殷切指导下,大学三年里的学习成绩均在年级前十名。与此同时在课余时间积极参与各项素质能力的拓展和竞赛,一方面锻炼自己实际操作的能力,增加社会经验,做到了把理论和实践相结合,拓展自己的知识面,增长见识,弥补自身不足;另一方面,提高了自身的团队合作能力,更加懂得了“合作共赢”的理念,建立更加完善的知识体系,为自己今后的学习工作奠定基础。他知道学习必须持之以恒,“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”。在学习的道路上,只有不怕困难,坚持到底的决心,才能取得最终的胜利。

他来自农村,出生于贫困的农民家庭,家里有七口人,父母用他们最质朴的言行告诉他无论做什么,都要凭借着自己的努力去争取,去实现,奋斗来的生命是美丽的,所以他始终保持积极向上的乐观心态,严于律己,同学关系融洽,而且他不以经济困难为负担,常怀感恩之心,凭借自己学习成绩好的优势,用一对一学困帮扶,回馈身边同学。由于父母赚钱不易,生活中他勤俭节约,不乱花一分钱,不与人攀比,始终保持着艰苦朴素的生活作风,通过勤工助学做兼职家教,贴补生活费,以减轻家里的负担,这也培养了他吃苦耐劳的精神,做事总能持之以恒,遇到困难挫折,从不喊苦喊累,每次拿到生活费,他都倍感父母的艰辛与不易,也更加珍惜现在的大学生活,立志做一名知识改变命运的身边榜样,用自身实际行动回报父母、回报社会。

在大学的生活中,学习成绩的好坏并不是衡量一个人优秀与否的唯一标准,较高的综合素质才是一个人最佳魅力的体现。他将用自己的双手规划属于自己的明天,创造属于自己的未来!成绩已成过去,时间还在继续,唯有拼搏与努力伴随着成长形影相随。在未来的日子里,赵宇杰定会更为严格的约束自己,在努力完善自身的同时,将小我融入于时代之中,赓续精神血脉,肩挑时代重任,脚踏实地,迎难而上,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

辅导员寄语:赵宇杰同学学习态度端正,成绩优异,善于创新,做事认真严谨,不浮躁,不冒进,严格遵守学校的各项规章制度,具有良好的专业素养,积极参加班级的各项活动,服务、团结、关心身边的同学,团队协调意识较好,在同学中起到积极正面的引领作用,是一名品学兼优的大学生。