辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者刘思佳同学事迹展示
2024年05月15日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:刘思佳

学院:土木建筑工程学院

班级:建筑学专业213班

政治面貌:共青团员

任职情况:土木建筑工程学院分团委宣传部副部长、班级团支部书记兼心理委员。

获奖情况:2022-2023学年国家奖学金;第四届辽宁省大学生城市文化创意设计大赛省一等奖;第四届辽宁省大学生BIM应用技能大赛省二等奖;辽宁省普通高等学校大学生乡村生态宜居环境设计大赛省三等奖;第二届辽宁省大学生数字影像大赛省三等奖;2021-2022学年校三好学生;2021-2022年度校级优秀共青团干部;2021-2022年度校级优秀共青团干部;2022年度校级优秀共青团员;2021-2022学年校一等优秀学生奖学金;2022-2023学年校级优秀学生干部;2022-2023学年校一等优秀学生奖学金。

座右铭:博观约取,厚积薄发,笃志力行,矢志致远。

作为一名辽工大学子,学习和生活在锦州这座英雄城市。刘思佳同学刚刚步入大学,便坚定了自己的理想信念,主动向党组织递交了入党申请书,自递交入党申请书的那一刻起,便时刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,思想上不断进步,树立良好的人生观和道德观;勇于批评与自我批评,树立了正确的人生观和价值观。作为一名入党积极分子,刘思佳同学积极参加学院及党支部组织的各项活动,积极参加党课培训,用自身的言行感染身边的同学,矢志不渝听党话跟党走,争做新时代的向上好青年。不忘党的初心和使命,努力学习科学文化知识。

她坚信“一耕耘,一分收获”。一沓沓画纸、一张张画板、无数个在专业教室制图的日日夜夜,都印证了“一份耕耘,一份收获”这句话的真理性。刘思佳同学的成绩始终保持专业第一名,连续两年获得学年校一等奖学金。同时她还加入了学校的建筑师工作室团队,与老师同学们一起参与各项方案的制作,积极参加各项学科竞赛,不断增长自己的知识,开拓眼界。作为班级内学习中的佼佼者,她并没有骄傲自满,而是积极主动的参与到班级的学习帮扶活动中,将自己的学习心得与学习方法教给一些后进生,在她的帮助下,很多学困生逐渐脱困。学海无涯,她知道学习对于一个人的重要性,也明白所有的成就都需要通过自身不懈的努力才能获得。所以,勤学好问踏实刻苦这种美好品质是她要始终践行的人生信条。

社会实践是大学生成长成才的重要途径。作为新时代的青年大学生,她积极投身到社会实践之中,参与唐山市应急管理局联合市文明办举办的防震减灾知识宣传科普活动及地震演练活动,多次参与义务植树、义务清理环境、义务扫街等志愿活动,向社会传递着爱的力量,发挥自己的社会价值。在校内积极参加各类文体活动和志愿服务活动,并积极带动身边的同学参与进来,起到了良好的先锋模范带头作用。大学生是大众创业万众创新的生力军,作为一名新时代的大学生,刘思佳同学能够有意识的培养自己的创新能力,她积极参与校内外的竞赛活动,曾获辽宁省大学生城市文化创意设计大赛环境设计类一等奖、辽宁省普通高等学校大学生乡村生态宜居环境设计大赛一等奖、辽宁省大学生BIM应用技能大赛二等奖等奖项。未来的道路上刘思佳同学也必将不断实践,积极创新。

刘思佳同学在担任土木建筑工程学院分团委宣传部副部长,团支部书记兼心理委员等职务期间,她始终以大局为重,把握好每一个细节,认真负责,严格要求自己,不断提高自己的工作效率和工作质量。作为一名团支部书记兼心理委员,刘思佳同学非常注重与同学们的沟通和交流,了解同学们的需求和想法,积极为同学们排忧解难,在同学们遇到解决不了的心理问题时,她会主动联系老师共同解决,早已成为老师的得力助手。刘思佳同学在做好本职工作的同时,也积极配合其他班级干部,精心组织和策划形式新颖的班级活动,极大提高了班级的凝聚力和向心力,为班级营造了一个积极向上良好的学习氛围。

刘思佳同学以“博学笃志,励行致远”的实际行动,为我们树立了榜样。唯有广博学问,坚定志向,持续践行,方能行稳致远,实现个人价值和社会期望。刘思佳同学将持续践行这一理念,在广阔的人生舞台上书写更多辉煌的篇章,展示出新时代青年学子的勃勃生机与无尽可能。

辅导员寄语:刘思佳同学奋发向上,用努力拼搏创造自己的天地,用砥砺奋斗摘取成功的硕果。思想上她积极上进,政治立场坚定;学习上勤奋刻苦,成绩优异;工作上踏实认真,责任心强;生活上待人真诚,乐于助人,是一名品学兼优、全面发展的优秀大学生。