辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者孟思思同学事迹展示
2024年05月12日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:孟思思

学院:电子与信息工程学院

班级:物联网工程专业201班

任职情况:物联网201班文体委员兼宣传委员。

获奖情况:2020-2021学年校三等优秀学生奖学金;2021-2022学年校三等优秀学生奖学金;2022-2023学年校一等优秀学生奖学金;2022-2023学年校三好学生;2022-2023学年省政府奖学金;2023网络技术挑战赛省级一等奖;第十届大唐杯5G通信大赛省级二等奖;第七届大学生“互联网+”大赛校级二等奖。

座右铭:作有理想的人,做有意义的事。

在思想上、认识上、行动上孟思思同学矢志不渝,积极向党组织靠拢。在课余时间,积极参加思想政治理论学习,主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高政治理论修养。平时通过多种渠道了解社会动态,特别是党的新思想、新举措,并将其与自己的实际行动相结合,及时修正前进的目标和方向。多年来,积极参加社区和学校组织的各项志愿服务活动。疫情期间,主动担任校园防疫志愿者,在宿舍楼下以及教学楼中监督同学们防疫措施是否到位,保证同学们的身体健康安全。暑假期间,积极参加三下乡活动,走访九一八历史博物馆,探访相关历史遗迹,重温艰苦岁月,以新媒体的形式展示成果,让更多的人了解红色精神,传扬红色文化。寒假期间,主动参加“与你童行”云端陪伴计划,与小朋友进行互动交流,将自己“感恩奉献,践行社会责任”精神传递给他们。在日常的学习、工作和生活中,将理论与实践相结合,树立共产主义信念和正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,在新形势下不断认识,提高自己

在学习上,从进入大学起,孟思思同学一直把学习放在首位,清晰的意识到大学学习的自主性,因此,她始终坚持“今日事,今日毕”的原则,积极投入到各门基础课和专业课的学习中,给自己明确学习目标并端正学习态度:课前,认真预习;课上,认真听讲,积极与老师配合;课下,勤于思考,及时高质量的完成老师布置的各项作业。通过努力,各科成绩优秀,每学年都会获得奖学金,在第三学年还获得了省政府奖学金。在日常学习生活中也会积极帮助有困难的同学,提高班级同学考试的通过率。在课外时间也会不断学习,积极参加专业技能比赛,并取得优异成绩。

在工作上,在助人中找自己。担任物联网201班的文体委员兼宣传委员,在疫情期间,主动关心同学们的身体情况并协助老师完成核酸采集的工作,团结友爱同学,在期末考试之前会主动帮助学习方面有困难的同学进行辅导工作。加入辽宁工业大学就业创业协会,在协会的大家庭中不断学习、不断进步,充实思想境界、学习新技能,服务毕业生以及校招企业。制作运营微信公众号平台,协助招聘会的正常进行,协助组织辽宁工业大学职业规划大赛和大学生职场招聘精英大赛的举办。在大二时主动参与到物联网211班导生助理的选拔中,并成功加入到导生助理的行列,协助导生完成工作并为刚步入大学校园的新生们解决问题。在工作充不断充实,勇于担当并敢于担当。

在生活中,孟思思同学具备良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,能与同学们和睦相处。致力于德、智、体、美、劳全面发展,会制定生活计划,在日常生活中,通过健身增强身体健康、提升自信心和毅力。在短期假期中,通过旅行拓宽视野,学习新的文化,感受世界的多样性。在长期假期中,会通过社会实习实践增加阅历,将在学校学到的知识融入实践,接触不同的人和事,全方位提升能力,为日后就业打好基础。她积极进取,热爱生活,是一个自信、发光的人。

辅导员寄语:星光不问赶路人,时光不负奋斗者。在这个充满机遇与挑战的时代,相信孟思思同学定会紧跟时代步伐,守初心、担使命,不负年华、不负青春!