辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者曹雅楠同学事迹展示
2024年05月13日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:曹雅楠

学院:经济管理学院

班级:统计201班

政治面貌:共青团员

获奖情况:市场调查与分析大赛国家三等奖;“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛省三等奖;辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛省铜奖;辽宁省政府奖学金;辽宁省优秀毕业生;校一等优秀学生奖学金;校三好学生;优秀共青团员;精神文明先进个人。

座右铭:越是看似尘埃落定,越不可向命运束手就擒!

列夫·托尔斯泰曾言:人要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。没有方向的人生叫流浪,有方向的人生叫远航,没有目标的人生叫折腾,有目标的人生叫奔腾。大学四年是不断完善自我充实自我的过程,是积极探索,逐步成长的过程。曹雅楠曾为取得的成熟开心过,也曾为犯过的错自省过,经过大学的洗礼,她也终于成为一名真正勇敢、坚强、乐观、有责任感的当代大学生。

在思想方面,她积极进取,乐观开朗,树立社会主义核心价值观,努力成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的社会主义新人,坚定共产主义信仰,树立共产主义的远大理想和为共产主义事业奋斗的决心,学习党章党规,努力向党组织靠拢,主动接受党组织的教育培养。曹雅楠刚入学便主动向党支部递交了入党申请书,且在2021年9月份就被党组织确定为入党积极分子。

在学习方面,“没有谁天生优秀,不过是脚踏实地,一点点坚持的浸透。”在大学期间,曹雅楠以学习为重,注重学习专业知识。她不仅有明确的学习目的、端正的学习态度,还有良好的学习方法,较高的学习效率。我课前做好预习,上课做好笔记,课后及时复习,认真完成老师布置的作业,及时发现问题,不会不懂的多向专业老师请教。她会探索一些自己感兴趣的学习领域,曹雅楠曾顺利通过大学生英语四级六级、国家计算机二级;她勤思好学,认真刻苦,获得过辽宁省政府奖学金,校一等奖学金,“三好学生”荣誉称号。

在创新能力方面,曹雅楠经常利用课余时间参加一些校园活动和比赛来丰富自己的校园生活。她曾参加市场调查大赛获得国家三等奖、“挑战杯”省三等奖;积极参加经济管理学院的活动,在征文比赛,朗读比赛,书法比赛都获得三等奖。这些校园活动不仅丰富了她的生活,还开拓了视野,锻炼了胆量,让她变得更加自信,更加勇敢,敢于迎接挑战。

在志愿服务方面,2021年11月期末曹雅楠参加经济管理学院“学习互助”志愿服务超过20个小时,帮助学习有困难的同学,给他们梳理知识点讲不会的题,使他们顺利通过考试;2022年春季国内疫情形势严峻,身在辽宁工业大学的她,为展现辽宁工业大学学子青春担当、青春力量,守护同学们的家园,于是她参加了辽宁工业大学疫情防控志愿服务队,每天按时站岗巡逻,为同学们服务;在2022年暑假,曹雅楠还参加了“与你童行,云端相伴”志愿服务,每天都为小朋友讲英语语法,很充实愉快地度过了一个暑假。她会积极参加组织的各种志愿活动,在活动中学习,在活动中实践,从而不断的丰富自己的阅历。

在个人生活方面,曹雅楠养成了良好的生活习惯,勤俭节约,要保持积极向上的心态。她懂得感恩,感恩身边的朋友们,当遇到糟糕的事情,心情跌到低谷,他们总会为她进行心理疏导,也让她明白:“坏心情是想不开时折磨出来的,其实现实并没有你想的那样糟糕”。曹雅楠清楚,学校为同学们提供了很多的展示自己的平台,学生们可以通过很多方法与朋辈交流,不断的学习,会让自己越来越自信。曹雅楠的生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己良好的做事原则,能与同学们和睦相处。

习近平总书记强调,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题。用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,用中国梦激发广大青少年的历史责任感,为每个青少年播种梦想、点燃梦想,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青少年都为实现中国梦增添强大青春能量。因此,她会继往开来,努力学习各方面知识,赋有梦想,敢于实践,使自己的综合素质得到进一步提升,努力实现自己的人生价值,使得中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实!

辅导员寄语:心栖梦归处,不负韶华年,曹雅楠同学阳光开朗,在本科学习期间勤奋笃思,博学强识,知行统一,坚持用行动证明自己。最美的年纪是青春,最好的年华是现在,愿在大学的殿堂里好好把握人生坐标,展翅翱翔,成就出彩人生。