辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者袁山松同学事迹展示
2024年05月14日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:袁山松

学院:文化传媒与艺术设计学院

班级:广告212班

政治面貌:中共党员

获奖情况:国家励志奖学金;校一等优秀学生奖学金;第十四届全国大学生广告艺术大赛省级一等奖;辽宁省第八届CFCC智慧经济创新创业竞赛省级一等奖;辽宁省第八届互联网+大学生创新创业大赛省级铜奖;第十五届大学生广告艺术大赛省级一等奖;第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”省级三等奖;辽宁省第九届建行杯“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;辽宁工业大学外国语学院“文荟杯”写作大赛三等奖;第十二届正大杯市场调研大赛校级三等奖;辽宁工业大学体育云竞赛平板支撑组第二名;辽宁工业大学体育云竞赛引体向上组第七名;辽宁省第九届建行杯“互联网+”大学生创新创业大赛校一等奖;第十六届挑战杯辽宁省课外学术科技竞赛校二等奖;第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校一等奖;校优秀图书馆志愿者;校优秀共青团员;优秀学生干部;校优秀共青团干部;校优秀志愿者;校自立自强之星;校优秀退役大学生。

座右铭:向着月亮出发,即使不能到达,也能站在群星之中。

袁山松于2018年9月考入辽宁工业大学,次年9月应征入伍,2021年9月退伍,曾服役于中国人民武装警察部队武警青海总队玉树支队。他说“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!别人能行,我也能行!”在服役期间,他先后参加了玉树州建州70周年安保勤务、野外驻训、314联勤武装巡逻等重大任务,被评为“优秀射手”、“四有”优秀士兵获“支队嘉奖”,曾代表玉树支队参加全国武警部队的战场救护员集训并获得“优秀学员”荣誉(青海省唯一一位获得优秀学员的战士)。

43554

他说:“进入大学,我确定了我的人生方向--在服务人民中成就自我,积极向党组织靠近。”在思想上,该生始终坚定入党信念。2018年9月,他郑重地向党组织递交了入党申请书,并不断加强党性修养,提高自身素质。经过党组织考察,他于2022年11月正式成为了中国共产党的一员。他始终牢记党员的责任和使命,以“全心全意为人民群众服务”的宗旨为指导,严格要求自己。

他说:“穷且益坚,不坠青云之志。我想做一个厉害的人,不辜负社会对于我的帮助。”在学业上,该生展现出强烈的进取心和扎实的学术能力。2021年9月退役复学后原专业已撤销,他自愿申请转入其他专业学习。就读期间,他刻苦钻研,认真完成学业,连续两个学年获得专业成绩及综合素质测评排名专业第一,平均成绩90+,并荣获国家励志奖学金一次、辽宁省政府奖学金一次和校一等优秀学生奖学金两次。共取得省级竞赛奖项13项、校级竞赛奖项7项,其中有第十四届全国大学生广告艺术大赛省级一等奖、辽宁省第八届CFCC智慧经济创新创业竞赛省级一等奖,辽宁省第八届互联网+大赛铜奖等等。

他说:“我能做的很少,但众多的绵薄之力便汇成了涓涓细流,大江大海。他积极投身社会实践。该生曾担任学校军训副教官,多次带领学生开展军训任务;该生作为校国旗护卫队队员,积极配合学校开展国防教育,如日常的升旗仪式、每周一的主题教育、清明祭扫等。同时该生长期参与学校的征兵工作,为同学讲解相关政策,累记开展政策宣讲20多场,服务学生1000多人次,助力50多个大学生顺利入伍。该生曾参与锦州市“烟火古塔·魅力老街”“青年抖店”社会实践活动的开展并作为代表多次发言;参与了《2023年中国锦州无人机应用与产业发展大会暨东三省无人机行业高峰论坛》横向科研项目,进行了设计相关工作。他还曾长期担任各类活动志愿者。大雪封校时,该生化身除雪志愿者,除雪保畅;图书馆需要清扫时,该生变成了清扫志愿者,一丝不苟;学校开展活动需要秩序维护时,该生又变成了控场志愿者,有条不紊。2022年3月锦州市疫情严峻,他毅然加入学校退役大学生疫情防控队伍,担任第七小队队长,负责学校北门周围的巡查任务,后续疫情严重他又同时加入了学生干部疫情防控队伍、辽宁工业大学党员疫情防控队伍,当时除了上课就是巡逻、值班。北门、四食堂边上、4号点成为了他的常驻点,北门早上七点就需要接班,巡查到七点半,之后白天课余的两个小时到四食堂边上值班,晚上八点到十点再到四号点值班,就这样进行了3个月。他总是最后一批离校的学生,又总是第一批到校的学生,为的是为校园的疫情防控贡献一份力量,是作为一个党员,一个退役士兵自发萌生的责任。该生多次协助防疫人员进行物资搬运、门禁扫码、体温测量等相关工作,为疫情防控贡献了坚实的力量。他说:“疫情会停止,志愿服务却不会停止,社会温暖了我,我也希望能为别人撑伞。”

他说:“感谢培养我的学校和帮助我的老师给我这样的机会去成为更好的自己。知不足而奋进,望远山而前行,我将继续保持谦卑谨慎的心态,昂扬奋进的斗志,迎接新挑战,取得新成绩。”2023年7月,辽宁工业大学有一个去辽宁大学交流学习一年的名额。通过自主申请,校级评审,袁山松作为优秀学生代表被选派至辽宁大学进行交流学习。

辅导员寄语:人生最有意思的不是抵达终点的那一刻,而是你向前的每一步。