辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者谭紫轩同学事迹展示
2024年05月14日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:谭紫轩

学院:文化传媒与艺术设计学院

班级:传播212班

政治面貌:共青团员

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;校一等优秀学生奖学金;校三等优秀学生奖学金;第十八届全国大学生课外学术科技竞赛红色专项国家三等奖;第十五届全国大学生广告艺术大赛省级一等奖;辽宁工业大学2023年职业规划大赛成长赛道校一等奖;第十三届正大杯市场调研大赛校级三等奖;辽宁工业大学第五届校园心理情景剧大赛一等奖;校优秀志愿者;校三好学生;优秀共青团员;优秀学生干部。

座右铭:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

转眼间,他已经是一名大三的学生了,在这三年里他深知学习机会来之不易,因此他一直以坚强自立、自强奋进,热心奉献社会的状态面对生活,以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己。妥善处理学习、工作和生活之间的关系。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”自大一入学以来,他一直严格要求自己,学习方面刻苦专研,态度认真,目标明确,成绩一直名列前茅。大一、大二学年连续获得奖学金。在学习专业课之余还考取了英语四级、六级证书。并每学年都会参加专业相关竞赛,获得省级或校级奖项。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方道。”大一便怀着锻炼自己服务同学的初心积极参与了班委的竞选,也成功担任了学习委员兼组织委员。他相信自己会胜任这份工作,也更想尽一己之力来帮助班级,并努力营造出奋发向上的学习氛围。同时大一大二学期担任学院宣传部工作人员,在职期间认真完成每一次学院的宣传工作。在班级工作和学院工作期间我成长了许多,体会到了班级的融入感、工作的成就感、自身的幸福感。这些感受也成为了我继续努力的动力。

“力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来”,他树立了良好的人生观和道德观,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻了解道德模范事迹,他们的精神和事迹无时无刻都在激励着他,潜移默化中受到很大影响,他也在为成为那些人努力着。不断加强自身素养的同时,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为班级同学服务。

在大一大二学年,他多次参加学校的志愿服务活动。疫情期间曾多次担任楼层负责人,学校疫情分区监管志愿者;在大一暑期参加“云端陪伴”志愿活动,为小朋友提供志愿辅导;大一大二均参加辽宁省“返家乡”社会实践,实践成果也获得了校级奖项;大一学年参加了学校的无偿献血活动,同时也在帮助他人的过程中体会到真正的快乐。

“我们正值青春年华,风华正茂;大家意气奔放,劲头十足。”在校两年多的大学生活很充实,各个方面都得到了锻炼。不仅收获了知识,同时也收获了成长,接下来的学习生活中,他依旧会保持积极乐观的心态,以严于律己、认真负责的标准要求自己。继续努力,争取不断进步。在走向人生下一站的时刻,努力发出青年的光和热,以奋斗定义人生价值,并在奔跑中抵达新的远方。追梦的孩子总是在跌跌撞撞之下寻找,无论路途遥远或是艰难,都将会以百倍的信心和万分的努力去迎接!

辅导员寄语:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。大学时光宝贵而短暂,未来的路,希望你继续保持初心,遇见温暖,拼尽全力,不留遗憾,收获成长,绽放光芒