辽工榜样|2022-2023学年辽宁省政府奖学金获得者张成龙同学事迹展示
2024年05月11日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:张成龙

学院:电气工程学院

班级:自动化专业222

政治面貌:入党积极分子

任职情况:自动化222班组织委员兼学习委员。

获奖情况:2022-2023学年获得省政府奖学金;2022-2023学年获得校一等优秀学生奖学金;2022-2023学年获校三好学生;2023年全国大学生数学竞赛获得辽宁省三等奖;第九届CFCC智慧经济创新创业竞赛获得辽宁区域赛三等奖;辽宁工业大学2023年数学综合能力竞赛获得二等奖;辽宁工业大学2024年“TRIZ杯”大学生创新方法大赛获得三等奖。

座右铭:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海。

“岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”凭着“青春奋斗正当时”的志向与自身的远大抱负,2022年9月,张成龙同学来到辽宁工业大学并就读于电气工程学院的自动化专业。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。他深知在这个科技发展迅猛,竞争激烈的时代,唯有拼搏奋斗,积极向上,才能立足于时代。入学以来,张成龙同学坚持上课认真听讲,课后复习并预习的原则,认真仔细的对待每一科目,遇到难题,他会主动向同学和老师请教,是同学们在学习生活中的好榜样。正是青春信仰让他的精神天空更为辽阔,正是青春追求让他的时代画卷更为绚烂,正是青春志向让他的奋斗坐标更为高远。在认真学习学期课程的同时,他也会学习一些有关本专业的相关知识来拓宽自己的眼界,并参加一些学科竞赛,在每次的比赛中,纵有困苦,他仍一往无前,挑战自我,突破自我。他并不在意比赛最终的结果,因为他深信每一次比赛的过程于他而言都是一种历练,这条道路定是一条开满鲜花的道路。

在思想政治方面,张成龙同学始终严格要求自己,他深知作为一名当代大学生,不仅要有傲人的成绩,更要有强烈的历史责任感和使命感。从一踏入大学校门,他就向党组织递交了入党申请书,认真加强理论学习,不断提高自己的思想政治素质,系统全面地学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。大学一年半以来,张成龙同学连续担任两届学习委员并取得了优异的成绩。他坚持用先进的理论武装和提高自己,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则;遵纪守法,维护社会稳定,自觉遵守《学生行为准则》和学校规则制度,尊敬师长,团结同学,关心集体;树立以集体为核心的人生价值观,认真参加学校及学院组织的各项活动,同时严格按照党的要求和各项标准完善自己,及时向党组织汇报思想动态,争取早日加入党组织。

为了提升自己的综合素养能力,张成龙同学在服务本班级同学的同时,也为电气工程学院的全体同学做出了一定的贡献。“时代在变,我们的征途是星辰大海”,他积极参与学院组织的“朋辈交流共促进,青年扬帆再启航”的启程讲师团招募活动,在平时的学习和考试前为同学们开展答疑活动。对于每次的期末大讲堂的讲解,他会认真准备并进行备课,他在自身巩固并完善学科知识的同时也会思考如何以更简单的方式将知识传授给同学们,这对他来说既是一次挑战,也是一次提升自我的机会。在寒暑假期间,张成龙同学也会投身于社区实践活动,帮助工作人员查找文件,接待社区群众,为民众解答一些基本问题。他深入调研群众,贴近群众,贴近生活,真正做到“从群众中来,到群众中去”。

在日常生活上,张成龙同学乐观向上,乐于助人,热爱生活,喜欢旅行和音乐,生活模式简单但又不失乐趣,具有良好的生活态度,遇事沉着冷静,能高效处理生活中的事情。他有良好的人缘,能和身边的同学、老师保持很好的沟通。他保持科学的生活规律,喜欢休闲运动。同时,他在生活上有良好的价值观和消费观,理性消费,利用课余时间勤工俭学,通过做兼职来增加自己的社会生活经验以及体验赚钱的不易。对待老师彬彬有礼,对待同学友好热情,对待父母长辈十分恭敬。

梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成。高扬奋斗风帆,焕发昂扬斗志,向着下一个奋斗目标勇毅前行,迎接张成龙同学的定是更加美好的明天。他坚信着,人生要经历一次次考验才能成长,哪怕雨雪霏霏也要追寻阳光!

辅导员寄语:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”大学生活是人生最美的青春印记,也是未来逐梦扬帆的关键节点,希望张成龙在未来生活中探索新知,慎思明辨,拼搏进取,不负韶华,成为优秀人才,迎风破浪,向海而行,做新时代栋梁之才!