辽工榜样|2022-2023学年辽宁省政府奖学金获得者吴宪玮同学事迹展示
2024年05月11日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:吴宪玮

学院:电气工程学院

班级:电气工程及其自动化专业222

任职情况:班级团支部副书记兼班长。

获奖情况:2022-2023学年省政府奖学金;2022-2023学年校一等优秀学生奖学金;2022-2023学年校三好学生;2022-2023学年校优秀共青团员;2022年度校优秀志愿者。

座右铭:青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语。

思想方面,他热爱祖国,旗帜鲜明,立场坚定,拥护中国共产党的领导,关心时事政治。入学以来,他时刻以一名新时代青年的标准严格要求自己,时刻保持自身的政治先进性,不断提高自身的思想政治素质,以实际行动向党组织靠拢。他认真学习党的理论知识,积极参加党校和青马工程培训并顺利结业,牢记党的教诲,始终坚定不移听党话,跟党走,在各个方面都严格要求自己,在思想上行动上为同学们树立一个良好的榜样。

学习方面,他始终相信“为者常成,行者常至”,只有不断地勤奋努力、扎实掌握知识技能,才能取得更优异的成绩。他刻苦钻研专业知识,态度端正,力求上进,2022-2023学年平均绩点4.20,综合测评成绩专业第一。在平时的学习中,他明确自己的学习目标,并清晰地意识到大学自主学习的重要性,充分利用学习资源,定期对所学知识整理总结,遇到不解的问题积极寻求老师或同学的帮助。同时,他在课程学习之余不断鞭策完善自己,利用假期时间学习计算机知识,在大一期间顺利通过国家计算机二级考试,为日后的学习奠定了坚实的基础。此外,他还积极参加各类比赛,努力把理论知识用于实践,不断提高自己的创新能力,获得校级比赛奖项3项。

工作方面,他始终保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。“在其位,谋其政,尽其职,胜其任”,作为电气222班班长,他在平时的工作中,始终以“服务同学,锻炼自我”为宗旨,认真务实,踏实肯干,尽职尽责。他严格遵守学校各项规章制度,自觉履行学生干部的义务,不断锻炼自己的工作能力和与他人的沟通协作能力,努力做好老师与同学们之间的纽带,力争做好同学们的榜样。所在班级凝聚力强,学习氛围浓厚,获评2022-2023学年校“优良学风班”。大一担任院分团委组织部干事期间,不断拓展自身能力,对学院下达的指示积极配合、认真落实。身为班长,积极引导班级同学参加校、院组织的各类活动。工作中,虚心向老师和同学学习,坚持批评与自我批评,大胆创新,时刻鞭策自己,全心全意为同学服务。努力把握机遇,不断地挖掘自己的潜能,注重多维发展。

生活方面,他性格开朗,乐观热情,朴素节俭,正直善良,严于律己,宽以待人,养成了良好的生活习惯和正派的生活作风。平时善于沟通,乐于助人,在同学中获得了尊重和支持,建立了良好的人际关系。作为一名大学生,他还拥有强烈的社会责任感和使命感,积极响应国家号召,投身基层志愿服务。在校期间参与学校新冠疫情防控等各类志愿服务活动,寒暑假积极参加“三下乡”等社会实践活动,脚踏实地、态度积极、善于学习、勇于担当、事不避难,学以致用。

习近平总书记曾强调:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!通过思想、学习、工作以及社会实践上的历练,他深刻体会到了作为一名大学生所肩负的使命。欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。他有着明确的目标,并为之奋斗。他用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章。梦在心中,路在脚下,不忘初心,方得始终。未来他将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中创造属于自己的人生价值。

辅导员寄语:韶光不负追梦人,希望吴宪玮同学怀抱理想,明确所求;芳华待灼宜深耕,希望他奋斗不息,自律踏实,继续以昂扬的斗志发出青春的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,以实际行动践行初心使命,以更加饱满的热情来书写好大学这一篇章。