辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者郭静茹同学事迹展示
2024年05月11日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:郭静茹

学院:电气工程学院

班级:电气工程及其自动化专业221

任职情况:电气221班组织委员兼学习委员。

获奖情况:2022-2023学年国家奖学金;2022-2023学年校一等优秀学生奖学金;2022-2023学年校优秀共青团员;2022-2023学年校三好学生;2023年全国大学生数学竞赛二等奖;2023年校数学综合能力竞赛一等奖;2023年校物理应用能力竞赛一等奖;2023年暑期“三下乡”社会实践通过校级审批;2023年辽宁工业大学“TRIZ”杯大学生创新方法大赛三等奖;2023年校大学生职业生涯规划大赛特等奖。

座右铭:君子慎独,不欺暗室。

历史书上的红色故事,《觉醒年代》的热播,让她看到了一群朝气蓬勃、家国为先的青年,他们心怀“国之大者”,立志天下苍生,意在拯救人民于水火,力求扶大厦于将倾。多年前的那粒种子终究是发了芽,长成了巨树。虽生逢盛世,但她愿同百年前的他们一样,点亮自己心中的光。

“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”高考填报志愿时,她坚定地选择了电气工程及其自动化专业,此番选择,是心中热爱,亦是爱国赤诚——在新一轮科技革命和产业变革中,她想付出属于自己的一份力量。

明确自己心中理想的她,进入大学后亦未曾有一丝松懈,图书馆是她最常出现的地方。

在这里,她阅读了大量的书籍,从诗歌到散文,从中国历史到外国名著,从趣味故事到晦涩哲思,都在她的涉猎范围。在书的世界里,她看到了苦难的世界,她看到了自身的缺点,她坚定了自己的信念,她拓宽了自己的眼界,去避免少知而迷,不知而盲,无知而乱。

课程方面,她将做高数习题作为自己空闲时间的常事,不仅为她后来参加各种相关竞赛、考研打下基础,也极大的锻炼了自己的思维能力,助力其它学科的学习。除此之外,身为一名工科学子的她学习了不同的编程语言软件,如:C语言,C#WPFPythonMatlabPLC

“小鸟欲高飞,虽飞亦不远,非关气力微,毛羽未丰满。” 新时代之青年,仅凭年少的一腔热血还不足以担当大任,更需要去积累使之更强大,而这过程更需要持之以恒的坚持。今日之寒窗苦读只为迎来绽放之日。专而广,广而博,博而通,是她不变的追求。

奋楫笃行,臻于至善;行而不辍,履践致远。仅有理论,便如束己于空中楼阁,仅有实践,则似驰骋于洪荒之地。知行合一,才能真正地感知这个世界。幸而,她不曾将自己拘束于“图书馆”。她参加了学院的讲师团,在期末的大讲堂中,将自己的所学所思,凝练、展现、表达,在帮助到同学的同时,也加深了自己对知识的理解,锻炼了自己的表达能力。学所以益才也,砺所以致刃也。实验是她最喜欢的环节,看到自己设计的电路得以运行,测量的数据与自己的预期吻合,是她最有成就感的事情。

学校组织的各种竞赛,也不乏她的身影:全国大学生数学竞赛、数学综合能力竞赛、物理应用能力竞赛、 TRIZ”杯大学生创新方法大赛、全国大学生数学竞赛,每次的竞赛,不仅是将理论知识的实践,也是对自己所学知识的检验。

“人们赞美流星,是因为它燃烧着走完自己的路程”,也许流星只是短暂地耀眼过,但当它划破暗夜时那一瞬的光芒,就已值得一切。当走过辽沈战役纪念馆,看到过平顶山惨案纪念馆的累累白骨,寻访过李大钊纪念馆,参观过雷锋纪念馆,看到先辈留下的红色印记,感受到前人的奉献精神,她义无反顾地追寻先辈的足迹,化身荧烛,增辉日月。疫情期间的新生报到,她报名成为一名志愿者,为同学运送分发食物;一年后,她以学姐的身份,再次参加到志愿者的队伍中,为学弟学妹介绍丰富多彩的校园生活。她还参加了学校组织的大手牵小手活动,利用寒假时间通过网课的形式丰富小朋友的课余生活,给予留守儿童陪伴。彼时青青少年,莫负灼灼韶华。与千千万万中国青年一起,青年之火不熄不渝,时代之光不衰不灭。

DC29

辅导员寄语:青春信仰精神的天空更为辽阔,青春追求让时代的画卷更为绚烂,青春的志向让奋斗的坐标更为高远。相信她一定可以在这个充满生机活力的新时代,在自己的逐梦之路上大有可为,也必将大有作为。