辽工榜样|2022-2023学年省政府奖学金获得者董子琪同学事迹展示
2024年05月10日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:董子琪

学院:化学与环境工程学院

专业:应用化学

班级:应化202班

政治面貌:群众

获奖情况:省政府奖学金;国家励志奖学金;校一等优秀学生奖学金;校二等优秀学生奖学金;校三好学生、“自立自强先进个人”等荣誉称号;第十七届全国大学生化工设计大赛中东北赛区三等奖;辽宁省化学实验创新设计竞赛校内选拔赛三等奖;计算机二级证书以及计算机辅助设计师(CAD)证书。

座右铭:心若有所向往,何惧道阻且长。

在思想上,热爱祖国,热爱中国共产党,关心国事,坚决拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守和执行国家法律法规、学生守则以及学校的规章制度。为人诚实守信、尊重师长、团结同学、生活严谨、作风正派,具有优良的道德品质。政治上积极上进,按时参与“青年大学习”团课学习,积极学习团课内容。同时,在大一期间,不忘初心跟党走,投身红色文化实践,带领同学拍摄并剪辑视频《继承红色血脉,传承革命精神》,挖掘锦州红色文化。努力提高自己的思想觉悟,弘扬社会主义的优良风尚,严于律已,实事求是,与时俱进,充分发挥当代青年践行爱国的精神。

在学习上,有一丝不苟的学习态度,勤于钻研的学习习惯,坚持不懈的学习精神,不懂就问的学习作风,谨慎谦虚的良好习惯,遇到学习中的困难和挫折能正确面对,凭借自己毅力和信心克服困难,课前会进行预习,课后会进行复习,做到温故而知新,认真完成学校和老师布置的各项作业。努力解决每一个难点,扎实学习,争做奋进者,不断向“更好”迈进。几年内,成绩一直名列前茅,多次获得表彰,每学期都荣获校优秀学生奖学金。并且在参加学科竞赛中,丰富了学科知识,不断挑战自我。

在生活上,坦诚乐观,平易近人,待人友好。以一颗真挚的心乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和帮助,建立了良好的人际关系。具有良好的沟通能力,养成了良好的生活习惯。热爱运动,周末闲暇时打羽毛球强健体魄,生活充实而有趣。有严谨的生活态度和良好的生活作风,积极参与学校组织的各项活动,从而不断提高自己的能力。在花销上,不铺张浪费,严于律己。在暑假和寒假期间,做兼职提升自己。大学,是一个充满憧憬和希望的地方。进入大学校园是每位学子的梦想。是这个信念一直支撑她默默前行。王安石曾经说过“读书谓以多,抚喜知百我。创造更多的可能性。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”作为新时代青年,知不足以奋进,望远山而前行。有着明确的目标,并为之奋斗。

在志愿工作上,参与了图书馆的书籍整理,图书馆的书籍整理工作看似简单,但实则需要耐心和细心,在整理书籍的过程中,学会了如何更加有效地进行分类和归档,也深刻体会到了图书馆工作人员的辛勤付出。此外还参与了社区服务,更加深刻地了解社区的需求和问题。为社区居民提供了各种服务,如义务家教、健康咨询等。

辅导员寄语:知不足以奋进,望远山而前行。董子琪同学有着明确的目标,并为之奋斗。欲望以提升热忱,毅力以磨平高山,用自己的信念与努力谱写着绚丽的青春华章,愿在未来的学习生活中提升修养,发扬成绩,继续以昂扬的斗志发出青年的光与热,以百倍的信心迎接新的挑战,抵达新的远方,成为那个想成为的自己。