辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者朱旭阳同学事迹展示
2024年05月08日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

姓名:朱旭阳

学院:汽车与交通工程学院

班级汽服211班

政治面貌:中共预备党员

任职情况:曾任汽服211班团支书,现任万得车队队长

获奖情况:2021-2022学年省政府奖学金;2021-2022学年校三好学生;2021-2022学年校优秀共青团员;2022年度学雷锋活动中,被评为优秀志愿者;2022-2023学年校优秀学生干部;2022-2023学年获得第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛一等奖;2022-2023学年获得中国大学生方程式汽车大赛一等奖。

座右铭:人生没有彩排,每天都是现场直播。

在学习方面,他认真刻苦,成绩优异。他始终保持着勤奋刻苦的态度,不畏艰难,勇于攀登知识的高峰。无论是课本知识还是课外技能,他都投入了极大的热情去学习和掌握。积极参加学院、学校、国家举办的各种活动。他以优异的成绩荣获了省政府奖学金和国家奖学金,这是对他勤奋努力的最好肯定。此外,他还成功获得了英语四级证书,为自己的未来发展奠定了坚实的基础。他的卓越学业成就是他不断追求知识、努力学习的结果。

在创新创业领域展现出了非凡的才能。在辽宁省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛中,他凭借独特的创意和深入的市场调研,成功获得了优秀奖。这个荣誉是他创新精神的体现,也是他不断挑战自我的结果。然而,他并没有满足于此,而是在中国大学生方程式汽车大赛中再次展现出了卓越的表现。在比赛前,他感到紧张和兴奋,同时也充满了期待和自信。他仔细分析比赛的要求和对手的情况,时刻准备好每个项目所需要的资料,提出最佳的比赛策略。比赛过程中,他保持高度的专注和集中力。他会时刻关注比赛的进展,及时调整自己的心态和战术。当遇到困难和挫折时,他会保持冷静,不急躁,分析问题并寻找解决方案。他知道比赛中会有意外和不顺利的情况,但他坚信自己和队友的能力,相信通过努力和坚持,一定能够克服困难。最终,他与队友的努力得到了回报,荣获了全国一等奖的殊荣。这个成绩不仅是对他技术水平的肯定,更是对他坚持不懈、勇于创新的赞誉。

作为万得车队的重要一员,他深知团队合作的重要性。他与团队成员们紧密配合,相互支持,共同为实现团队的目标而努力。在比赛中,他们遇到了各种技术难题和挑战,但他始终保持乐观积极的态度。他鼓励队友们不要气馁,共同寻找解决问题的方法。他善于倾听每个人的意见,充分发挥团队成员的优势,使得团队的协作更加高效。通过团队的努力,他们一次次攻克难关,取得了优异的成绩。

他积极参与社会公益活动,用自己的行动传递着温暖和爱心。在家乡的“全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查”活动中,他认真负责地对待每一个调查对象,仔细记录每一个数据。他深知这项工作的重要性,因此他以严谨的态度确保数据的准确性。即使面对繁琐的工作,他也毫无怨言,因为他知道自己的努力将为家乡的发展和安全做出贡献。在“暑期云陪伴与你‘童’行”志愿活动中,他用温暖和耐心陪伴着孩子们。他通过线上交流的方式,给予孩子们关心和鼓励。他用自己的故事和经历激励着孩子们,让他们相信自己可以实现梦想。

作为班级的团支书,他与辅导员密切合作,积极组织各种活动。他关心同学们的学习和生活情况,及时给予帮助和支持。同时还担任2023级标准化231班导生,帮助他们更快的融入学校生活,竭尽所能解答学弟学妹遇到的各种问题。

人生就在于不断的尝试,无论是什么方面,只有勇敢的迈出第一步,才能有后面的故事发展。每一次面对选择的犹豫,他都会说服自己理性的走下去。接下来的大学生活,他将会在学习上更加努力,在创新上不断挑战,用理论武装自己;在工作实践中锤炼优良作风,用理论指导实践,以实践验证理论,不断的超越自我。

辅导员寄语:新时代的大学生是赋有活力和创新能力的群体,是新质生产力的重要主体。大学时光宝贵而短暂,希望他能够在今后的学习生活中始终保持旺盛的求知欲,坚持不懈在专业领域进行学习、探索。向善向上,敢想敢为,为推动新质生产力的发展贡献自己的青春力量。