辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者周飞同学事迹展示
2024年05月06日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

周飞,辽宁工业大学机械工程与自动化学院机械电子工程专业2021级本科生。

政治面貌:中共预备党员。

任职情况:现任机电212班组织委员兼学习委员。

获奖情况:曾获2022-2023学年国家奖学金;2022-2023年辽宁省数学建模竞赛省二等奖、2022-2023年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

座右铭:纵有疾风起,人生不言弃。

周飞在校期间勤奋踏实,大一、大二学年成绩排名均为专业第一。作为暑期“三下乡”社会实践活动队伍中的一员,她带领团队走访了辽沈战役纪念馆等3处红色教育基地,深入了解红色精神内涵,汲取奋进力量。同时,她积极参加创新竞赛,将课堂知识有效运用于实际比赛中,荣获省级、校级竞赛类奖项共计5项。

周飞同学严谨求实,追求进步,勤奋学习,取得优异的学习成绩。在工作中,勇于承担责任,起到模范带头作用。自入校以来,先后荣获“校三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。她不断追求卓越,超越自我,在生活中,务实奋斗,投身于社会实践,培养了坚韧不拔的意志和良好的团队协作能力。在成长的道路上,她始终保持着学习热情,从不怠倦,不断敦促自己在实践中成长,不负青春,不负韶华,为身边的同学树立了良好榜样。

周飞同学始终牢记着习近平总书记对青年人的谆谆教导,认识到只有刻苦钻研、勤学苦练,不断提高自己的专业知识水平,才能更好地为国家做出贡献。她坚信,付出总会有回报,坚持总会有收获。励志勤学,勇于挑战,积极参加各项创新比赛,将专业知识运用于实践,不断拓展视野,提升能力。通过参加创新类竞赛,她深刻认识到自己学习的短板在哪里,从而进一步激发了自己的创新进取精神,练就了在学习中创新,在学习中成长的真本领,真正做到将所学的课堂知识有效地运用于实际竞赛中。她的努力和奋斗精神不仅为自己赢得了荣誉,更起到了表率作用。她以实际行动诠释着青年人应有的责任与担当,坚定且执着地走在实现个人理想的道路上。

周飞同学在生活中,作风正派,坦诚乐观,积极践行“砺器悟道”的校训精神,全面发展自己的综合能力。校园防疫期间,她积极主动,投身到疫情防控志愿服务中,发挥了一名共产党员应有的模范带头作用。作为班级的组织委员兼学习委员,她始终以“奉献自己,服务同学”为工作宗旨,真正做到从群众中来,到群众中去,为同学做好服务,并时刻以最高标准要求自己,在多次校内活动中冲在最前面,以行动赢得了同学和老师的认可与赞赏。

周飞同学积极参加社会实践活动,坚持用优秀党员的标准要求自己。在暑假“绿色劳动”教育实践和小队成员暑期“三下乡”社会实践活动中,她主动带领小队走进红色基地,探索红色精神内涵,在社会实践和团队协作方面积累了丰富的经验。她始终认为青年人应当在不同的领域中学习锻炼,在实践中成长,提高自身综合素质,在为人民服务中成长,要不忘初心,努力奋斗,切实担当起青年人历史责任。

回首三年的大学学习生活,周飞同学在各个方面都取得了一定的进步,实践和创新能力也得到了很大的提高。她笃信,学习是终身的,并坚信未来还需要更多探索,唯有坚定信念与执着,勇往直前,无所畏惧,才不会在前路中迷失方向。

辅导员寄语:周飞同学乐观进取,勤学上进。她锐意进取,开拓创新,在学习中勤奋刻苦,在科研中敢于争先,在工作中兢兢业业,致力于服务同学,取得了优异的学习成绩和丰硕的实践成果,希望她未来不忘初心,继续奋进,实现自我的价值。