辽工榜样|2022-2023学年国家奖学金获得者孙喆同学事迹展示
2024年05月06日 20:00

为充分展示辽工大学子勤学进取的优良学风,深入挖掘学生中“积土而为山,积水而为海”的勇毅笃行的奋进事迹,发挥身边榜样的引领作用,现开展以“对标榜样促提升,青春奋进绽光芒”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,将聚焦2022-2023学年国家奖学金获得者和省政府奖学金获得者的个人事迹进行展示。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”全校青年大学生一定要矢志艰苦奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

孙喆,辽宁工业大学机械工程与自动化学院机械设计制造及其自动化专业2022级学生。

政治面貌:群众。

任职情况:任机械224班组织委员兼学习委员、学科课代表,在学院JIT机械创新团队工作。

获奖情况:第九届辽宁省“TRIZ”大学生创新方法大赛省二等奖;2022-2023学年国家奖学金;2022-2023学年校三好学生。

座右铭:唯坚韧者始能遂其志。

孙喆同学,始终保持着积极向上的心态,时刻以较高的标准要求自己,能够妥善处理好学习、工作和生活之间的关系,勤奋学习、努力进取,本着“学习为主、增长才干、服务同学”的理念,积极参加各种活动,始终坚持德、智、体、美、劳全面发展。

在思想方面,他时刻追求上进,坚持不懈的学习理论知识,努力提高自己的思想政治觉悟和道德修养,认真学习党的各项方针政策,树立了正确的世界观、人生观、价值观。在日常学习生活中,热爱祖国、遵纪守法、尊敬师长、团结同学,关注时政,积极向党组织靠拢。作为一名优秀学生,他严于律己,宽以待人,努力实现自身价值,提高思想素质,弘扬社会主义道德风尚,积极进取、求实创新、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。认真遵守学院各项规章制度, 在思想行为上起到了很好的带头作用,以实际行动获得了校三好学生荣誉称号。

他坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,在校学习从未松懈,有科学的生涯规划,有明确的学习目标,认真钻研专业知识,刻苦学习。他上课时认真听讲、做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题,从而带动同学们上课时与老师之间的互动,不仅收获颇丰,整个班级的学习气氛也大大提高;及时完成作业,做到认真复习、预习一起抓,并经常去图书馆看各类报刊杂志,不仅陶冶了自己的情操,也开阔了自己的视野。同时,他还主动给同学讲授学科知识,立志和大家一起成长为有深度、有广度、有内涵的有用之才。天道酬勤,他的学习成绩一向名列前茅,在2022-2023学年获得了国家奖学金。

孙喆同学经常参加各种有意义的文体及公益类活动,不断提升锻炼自己。通过与同学们一起到养老院、孤儿院看望老人和小孩,参加暑期“三下乡”社会实践等方式,努力提高自己的综合素质与能力,并多次在活动中获得奖项和荣誉。他深知专业技能对于一个人、一个社会、一个国家的重要意义,因此,大一下学期,他加入了学院JIT机械创新团队,积极修炼专业实践技能,与队友们一起攻坚克难,广泛参加各类竞赛,荣获了第九届辽宁省“TRIZ”大学生创新方法大赛省二等奖,努力以自身行动带领更多同学在赛场上逐梦圆梦。

生活上,他严于律己、朴素节俭、宽于待人、甘于奉献,时刻以一颗真挚随和的心与人相处,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的群众基础。担任班干部期间,他利用课余和寒暑假义务为同学们进行课业辅导10余次,分享了自己的学习方法与技巧,全方位关心服务同学,发挥了学生干部的先锋模范作用。节假日期间,他在不影响学习工作之余,经常做一些兼职,不仅减轻了家庭的生活经济负担,还使他学会了一些书本上不曾有的知识。这些看似微不足道的事情培养了他吃苦耐劳的精神、独立自主的生活意识,更加体现了当代大学生积极上进、乐观进取的生活态度和良好的精神风貌。

孙喆同学一如既往地坚持着高标准要求自己,以坚强的意志脚踏实地的去追求梦想:默默地干,狠狠地练,认真地学。勇敢选择,不留遗憾;修炼自我,带动一片——这才是青春最美的样子!

辅导员寄语:孙喆同学通过自己的辛勤汗水获得国家奖学金这一殊荣。大一学年,他不断充实自己、磨练自己、发现自己,用辛苦和积累化作沉淀,迎来一个又一个成长路上的肯定。愿他在今后的大学生活中,书写梦想、挥洒青春、整装启航,成长为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用一己之微光点燃身边同学的青春梦想!