辽工大学子风采—省优秀毕业生事迹-材料科学与工程学院赵新龙
2023年06月13日 20:00

青春在奋斗中绽放光芒

赵新龙,中共党员,材料科学与工程学院,材料科学与工程专业192班。曾任材料192班组织委员兼学习委员、学院大学生创新团队负责人。

曾获奖项:荣获国家奖学金、校一等奖学金3次、辽宁省优秀毕业生、校三好学生、校优秀共青团员;材料热处理创新创业大赛国家级二等奖、辽宁省材料微观之美创新创意大赛一等奖、辽宁省第八届“互联网+”创新创业大赛金奖、全国大学生数学建模大赛一等奖、辽宁省生态环保科技竞赛一等奖等。

座右铭:有志者事竟成

一、信仰坚定,青春向党

赵新龙同学具有坚定的理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚持理论学习和实践相结合。他始终坚信:只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。大学期间,他正是用这种坚定的信念和饱满的热情感染身边的每一个人、用执着的追求和切实的行动诠释当代大学生党员的鲜亮底色、用智慧和汗水展现出当代大学生敢于有梦,勇于追梦的青春模样。

二、天道酬勤,硕果累累

努力和成功是成正比的,大学的学习需要更加勤奋努力。因此,刻苦学习始终是他不懈奋斗的主题,赵新龙同学凭着对专业学习的热爱与坚持,秉持严谨认真的学习态度,全力以赴于每项学习任务。图书馆、实验室俨然成为他最为频繁出现的场所,四年来,他的平均学分绩点均位居专业第一,部分科目取得满分成绩,一次性通过大学英语四级、六级考试,获得国家奖学金、校一等奖学金3次、辽宁省优秀毕业生、校三好学生等荣誉。最终,他以优异的成绩考取了东北大学的硕士研究生,迈向新的学习阶段。

三、乐于探索,勇于创新

卓越创新是他永恒不变的追求,在专业老师的启发和带领下,他主动进入学院实验室参与课题学术研究,通过扩展专业领域的学习,不断感受学院浓厚的学术氛围,增强自身的实践动手能力和科研能力。期间,他主持省级大学生创新创业训练计划项目一项,参与校级创新创业训练计划项目两项,带队参加全国大学生材料热处理创新创业大赛,经过初赛、区域赛、全国总决赛的激烈角逐,荣获了国家二等奖的优异成绩。在他的不懈努力下,四年来共获得全国大学生数学建模大赛一等奖、辽宁省第八届“互联网+”大赛金奖等省级以上奖励十余项。

四、服务同学,砥砺前行

服务同学是他始终牢记的宗旨。作为班级的学习委员,他扎实做好本职工作,通过长期组织讲堂、“一对一”帮扶等有效措施,积极帮助学习有困难的同学,在班级内营造良好的学习氛围,所在班级整体及格率稳步提升,班级考研率为26.92%;作为中共党员,在校园疫情防控期间,他勇担使命、不辞辛苦、不惧困难,主动投身到学院的各项防疫志愿工作中,共同守护校园安全,为周围同学树立了良好榜样。

五、不忘初心,扬帆起航

奉献青春之力量,求解青春之极限。赵新龙同学从不相信什么懒洋洋的自由,他向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的,他始终用自己的信念和努力诠释天道酬勤、勤能补拙。接下来,他即将踏上新的求学之路,相信他会继续秉承“砺器悟道”的校训精神,凭着自己的努力与顽强拼搏,争做辽工大精神的时代传人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。