辽工榜样 | 2021-2022学年省政府奖学金获得者朱旭阳同学事迹展示
2023年04月18日 20:00

为营造优良学风氛围,深度挖掘学生身边的优秀事迹,增强榜样引领作用,开展以“榜样引领促学风、踔厉奋发正当时”为主题的“辽工榜样”优秀学生事迹系列报道活动,对2021-2022学年国家奖学金获得者、省政府奖学金获得者的优秀事迹进行展示。

榜样鼓舞人生,初心照亮未来,让我们用奋斗擦亮青春底色,以实干勇担时代重任,超越自我,永攀高峰!

坚定信仰,忠诚实践

----2021-2022学年国家奖学金获得者

朱旭阳同学事迹展示

朱旭阳,汽车与交通工程学院,汽车服务工程专业211班,现任团支书。

曾获奖项:2021-2022学年三好学生;“优秀共青团员”;省政府奖学金。

座右铭:人生没有彩排,每天都是现场直播。

增强自身修养,向党组织靠拢

入学之后,他严格要求自己,投入时间加强党的理论学习,提高政治敏感性,努力提升自身的思想意识。平时的工作学习中,他会在能力范围之内切实帮助同学解决问题。

坚定学习信心,明确努力方向

当今世界正处于百年未有之大变局,汽车行业也处于从传统到新能源的转折路口,就业前景给了他巨大的学习动力,他坚信,只有学好当下的专业知识,才能有底气和时间去探索更多的未知领域,方向明确后,他学习的信心也更加坚定。

学无止境,他会利用好上课时间,认真听老师讲课,掌握考试重点,同时也会利用好碎片化的时间去记忆知识点,以便可以节省出更多的时间去学习其他的知识。

理论武装思想,实践检验真理

无论多么先进的理论,都需要经过实践的检验。他在大一寒假期间,参加了家乡“全国自然灾害综合风险普查房屋建筑调查”志愿活动,为家乡做贡献;在2022-2023学年暑假参加“暑期云陪伴与你‘童’行”志愿活动,为单亲家庭孩子提供陪伴服务,帮助他们解决学习上遇到的困难,让他们感受到温暖。

他积极报名参加大学生科技创新团队,在万得车队的工作当中,他体会到了理论指导实践的真谛。除了要学好专业知识,他还会自己学习一些机械原理、车辆设计原理的知识。通过亲自设计,与队友一起谈论设计方案的可行性,再亲自动手把设计的产品做出来。在车队学长前辈的协助下,他从设计到原材料的购买再到动手制作可以一整套的完成,这为他个人成长无疑是有着巨大帮助。

图为在车间动手实践的照片

认真听从安排,切实服务同学

作为班级团支书,要做好老师与学生之间的桥梁。他平时经常与辅导员老师沟通班级的具体情况,时刻掌握班级同学的思想动态,以便更好地为同学解决实际问题。每次班会他都会合理设计班会内容,让大家参与其中,摒除形式主义,确保每名同学在班会中都有发言的机会,都能有所收获。

图为开班会时的照片

用心感悟生活,体验不同人生

生活是丰富多彩的,除了工作与学习,闲暇时间他会到图书馆看书拓宽自己的知识面,假期也会跟朋友一起去旅游景点,提高眼界,和同学一起品尝各地美食,刺激味蕾,体验多彩人生。同时还坚持锻炼身体,好的身体是革命的本钱,只有强健的身体才能回馈社会,回报祖国。

人生就在于不断的尝试,无论是什么方面,只有勇敢的迈出第一步,才能有后面的故事发展。每一次面对选择的犹豫,他都会说服自己理性的走下去。接下来的大学生活,他会在学习上更加努力,在工作实践中锤炼优良作风,用理论指导实践,以实践验证理论。

辅导员寄语:

相信未来的你将是辽工最好的宣传名片。不忘初心,方得始终,耐得住此时的寂寞,才能守得住未来的繁华。希望你不要忘记自己最初的样子,实现自己最初的梦想,不要跟别人攀比,这样你会快乐很多。生活中总是会有各式各样的人,才能构成整个社会。不要跟别人比,自己就是自己,相信自己有自己的发展空间,合适自己的就是最好的。要自由、自信、自为、自律、自足、自娱。要有忙里偷闲的能力和苦中作乐的智慧,在人生新的征程中,踏踏实实走好每一步。