辽工大学子风采—校优秀毕业生事迹-土木建筑工程学院叶诗琦
2023年06月11日 20:00

谱写青春理想,迸发青年力量

叶诗琦,中共党员,土木建筑工程学院土木工程专业土木192班。先后担任土木192班文艺委员、第十五届辽宁工业大学学生会执行主席、土木212班导生等职务。

曾获奖励:锦州市优秀共青团员;锦州市优秀青年志愿者;校抗击疫情先进志愿者;校三好学生;校优秀学生干部;校优秀共青团员;校先进个人;校最美志愿者等荣誉称号。2019-2020 学年辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;2020-2021学年辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛红色专项一等奖;2021学年“元杰光学杯”辽宁省大学生材料微观之美创意大赛省二等奖;“建行杯”第七届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛获得铜奖和优秀奖各一项;第十四届全国大学生节能减排大赛校三等奖;第三届大学生职业生涯规划大赛校三等奖;2021学年三维数字化创新设计大赛校三等奖等各级创新创业类奖项十余项。

座右铭:少年安得长少年,海波尚变为桑田。

眼里有光,她在初心信仰中不断成长

叶诗琦始终牢记新时代青年党员的责任担当,在成为中共党员后,她坚定践行党员的模范带头作用,努力为周围同学树立良好榜样,积极参与校园疫情防控、学困生帮扶、班级学风建设等工作,多次为学弟学妹们做志愿服务实践、创新创业竞赛的经验分享,将自己的体验和感悟无私的传授给学弟学妹。作为优秀的学生代表,她在辽宁工业大学70周年校庆活动中致辞发言,还在2022届毕业典礼上为全体毕业生学哥学姐们送上了美好的祝福。

前行有路,她在学生工作中引领青年。

在担任第十五届辽宁工业大学校学生会执行主席职务期间,叶诗琦切实加强学生干部队伍建设,团学活动中,她不断探索思想引领的新形式、新内容、新思路,在各项文体活动中全面发展,引领青年。作为主要负责人,先后成功举办“三好杯”大学生男子篮球联赛、“爱心传递‘衣旧’温暖”募捐活动、寻找最美学习笔记、“沉浸式”清明祭扫以及“一起奔跑心向党”主题创意校园跑、百米长画卷等大型党史学习宣传活动共计三十余项,在丰富校园文化生活的道路上奉献青春力量。

探索有方,她在创新创业中提高本领。

叶诗琦在大二时加入土建学院结构力学创新团队,跟随专业课老师参加各类创新创业比赛项目。她时刻将“天道酬勤”的道理谨记心中,刻苦努力参加团队培训,带领团队成员在各大赛事中留下共同拼搏的身影。曾获2019-2020年辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖、2020-2021年辽宁省“挑战杯”大学生创业计划竞赛红色专项一等奖等各级创新创业类奖项十余项。

心中有爱,她让党旗飘扬在抗“疫”一线。

2020年是不平凡的一年,新冠疫情肆虐祖国大地。她主动来到保安街道辖区加入抗疫志愿者队伍。作为一名学生党员,她勇挑青年时代重担,面对疫情不畏惧,遇到困难不退缩,与社区工作人员一起开展入锦人员筛查工作。

脚下有风,她在社会实践中播洒阳光。

为贯彻落实城市治理 “最后一公里”的社区工作思想,她带头创建了辽宁工业大学“志愿者爱心服务团队”,在辽工社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。入汛以来锦州受持续强降雨影响,她带领团队闻“汛”而动,积极投身所在地防汛志愿服务中,得到了当地政府和群众的认可,志愿事迹被中国青年网、当地政府、学校团委等多家媒体刊登报道。

青年是早晨七八点钟的太阳,青春是人生中最美好的年华。“不驰于空想,不骛于虚声”,从朝气蓬勃的学生活动到挑灯夜战的创新创业竞赛,从光彩夺目的演讲台到抗疫防洪工作的第一线,叶诗琦不断践行激情奋斗的青春、顽强拼搏的青春、为人民作奉献的青春,始终不忘共产党员的初心和使命,以自己的执着、坚守、努力与奋斗实践着她入党时的誓言。未来,她将继续砥砺奋进,争做新时代勇敢的火炬手,忠诚的举旗人,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量