辽工大学子风采—省优秀毕业生事迹-土木建筑工程学院韩博文 ​
2023年06月11日 20:00

脚踏实地走好每一步

韩博文,中共党员,土木建筑工程学院建筑学专业,担任建筑学181班班长。

曾获奖励:校一等优秀学业奖学金;第八届全国高校毕业设计创新大赛特等奖;第七届建行杯“互联网+”大学生创新大赛银奖;第二届辽宁省BIM技能应用大赛二等奖,曾获评“省优秀毕业生”;“校三好学生”;“优秀学生干部”;“文体活动先进个人”;“优秀团干部”等荣誉称号。

座右铭:天道酬勤,厚德载物,脚踏实地,走的每一步都算数。

一、身先力行、脚踏实地

他始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准要求自己,全面学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断加强理论学习。牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,努力为成为社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗。

自入学以来,他一直担任建筑学181班班长,虚心好学、谦逊努力,在老师和同学们的帮助下,他的工作能力得到了很大的提升。在班级工作中,韩博文坚持以服务同学为宗旨,不断充实自己的工作技能,全力以赴的完成每一项工作。在担任校大学生艺术团合唱团副团长期间,协助老师组织开展了多项校园文艺活动,丰富校园文化生活。在担任建筑学201班导生期间,他能够和学弟学妹沟通交流,减少他们初入校园的陌生感,成为了他们的知心学长。

二、勤奋好学、求实创新

在五年的学习生活中,韩博文学习成绩优异,学位课平均绩点3.7,专业排名第3。在学习过程中,他会不断探索寻求合适自己的学习方法,勤奋好学,坚持不懈。课余时间,他积极主动地与同学们一起交流学习经验,并关心成绩较差的同学,为他们辅导功课,努力让全班的成绩有所提高。此外,他在努力学好各科专业知识的同时,还加入到我校“创新创业hello建筑师”设计团队中,积极参加学校多项专业竞赛,取得了优异的成绩。

三、积极乐观、甘于奉献

日常生活中,他有着乐观向上的心态,团结同学,乐于助人,每天时刻以饱满的热情迎接生活中的挑战。他有着很强的集体荣誉感,会经常和班级同学沟通交流,了解班级每名同学的情况,及时发现解决同学之间出现的小矛盾,保证班级氛围和谐稳定。在同学遇到困难的时候,他也会第一时间伸出援手,尽个人所能去帮助他们。

时间飞逝,大学生活已然接近尾声。五年的大学生活使韩博文逐渐成长起来,丰富的大学生活和学生干部经历,成为了他大学生活中独特的一道风景。这些经历不仅锻炼了他的意志、培养了他坚持不懈的精神,还让他获得了许多人生感悟。在追逐梦想的过程中,一定会有意想不到的挫折与困难,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。他会在挫折面前勇于挑战自我,在实践中不断吸取成功的经验和失败的教训,将挫折与失败当作垫脚石,一步一步迈向成功的道路。

面对未来,韩博文时刻充满信心,他坚信:靡不有初,鲜克有终!要脚踏实地走好每一步!