青春强国梦,不忘军旅魂——记文化传媒与艺术设计学院优秀学子王文智
2020年12月08日 15:14

王文智,女,共青团员,新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市人,文化传媒与艺术设计学院传播192班学生,20179月考入我校,20189月参军入伍,20209月退伍,曾服役于空军某部。服役期间荣获国庆70周年阅兵保障优秀义务兵、空军部队网络指导员助理称号和抗疫一线最美卫生员称号。

爱军习武作尖兵,飒爽英姿展翼飞

一个小姑娘,为什么选择参军入伍?很多人内心都有疑问,谈起这个话题,王文智这样说到:“其实,我当时也没想那么多,我就是想去部队试试,去军营锻炼一下我自己。”

谈起入伍最难忘的事,王文智同学认为是授衔仪式,“当我授衔以后面对军旗宣誓的那一刻,我就明白了,我不再是一个普通的大学生,而是一名解放军战士。祖国和人民就在我的身后,千万人民群众都在我身后。”

服役一年后,因为业务技能突出,王文智被抽调参加国庆70周年阅兵空中梯队保障工作。从官兵就医到跑道驱鸟,只要跟空中梯队有关的事情,便是她的事情,她依靠过硬业务技能,出色完成指挥部安排的各项事务。因为突出贡献,她被授予阅兵保障优秀义务兵。

医者仁心为人民,姓军为战勇当先

2020年春节前夕,一场新冠疫情突袭大江南北。作为中国人民解放军空军卫勤战线的一名医疗战士,王文智与她的战友们毫不犹豫的冲在了抗疫一线。

穿上防护服、戴上护目镜、口罩、头套、手套和脚套,这个只有一米六的小个子女孩撑起了门诊所的一片天。因为工作需要直接接触患者,她和战友被隔离在了医院的门诊部,不允许踏出医院一步。每天,她要给近50名官兵抽血化验,还要给每一位发烧咳嗽的官兵扎针输液。

谈起那段时间,王文智说的最多的一句话便是看到每一位患者得到妥善安置感觉一切都是值得的。“每天都是一样的程序,一样的紧张,没有一个休息日。整个人都跟机器一样。”忙碌已经让她和战友麻木,每到晚上脱下防护服的那一刻,她甚至分不清脸庞上挂得是汗珠还是泪珠。

坚守在岗位之余,王文智还要抽出时间做宣传类的视频和海报。她做的抗疫视频被北部战区空军强军网发布,防疫海报被贴在了乡镇医院的每个角落,让更多的人无畏“战争”。

人民军医,姓军为战、敢打必胜。年仅20岁的王文智面对疫情怎么可能不害怕,但她时刻牢记作为一名军人的使命与医者仁心的责任担当。在这个没有硝烟的战场上,当她的手臂上带着红十字袖标时,她就是那个争分夺秒,与死神赛跑的人。

无悔青春军旅情,重整行装再出发

20209月,王文智光荣退役,回到学校继续学业。一转眼,重回学校已经两个月,但她从未有过丝毫松懈,退伍不褪色,她依旧坚持每天早起锻炼,做每件事都会逐级汇报工作进度,展现了一名良好的退伍军人本色。谈到回来以后,要做什么,王文智笑了。“我想把我大学剩下的日子过的精彩,过的充实。多做点以前想做,却没来得及做的事情。我曾是一名军人,部队有句话,有条件要上,没有条件创造条件也要上。是辽宁工业大学教育我,引导我,让我从这里走向军营。我和我的退伍战友们一样,只要学校需要,我们永远会冲锋在前!今天,我已然脱下这身军装,但是我的心始终跟着党,我爱我的国,我爱我的家,如若有一天祖国需要我,我一定会毫不犹豫的冲上去!”