辽宁省政府奖学金获得者周天事迹
2018年11月18日 11:17

本人周天,男,满族,生于1996年12月,政治面貌为共青团员,2015年9月考入辽宁工业大学,机械工程与自动化学院,机械设计制造及其自动化专业。

一、在思想上

在思想上,我认为,当代大学生应该有远大的理想信念,加强思想道德修养。人不一定要追求完美,但是一定要做一名品德高尚、志存高远,一名有益于社会的人。作为新时代大学生的我,以“少年强则国强”为基本理念,鼓足信心,不懈奋斗,用“青年梦”托起“中国梦”,投身于中国特色社会主义事业伟大实践中去。

二、在学习上

学习是学生的根本,大学的学习与高中的学习有着很大的区别。大学的学习,更重要的是学会如何发现和研究问题,学会如何开拓和创新。课堂上,我认真听讲,把老师所讲的重点知识一一记好笔记,以便于期末复习能够更好地抓住重点,取得好成绩。实验是理论联系实际的基础,能帮我们更好地理解课堂学习的一些抽象知识并加深记忆。因此我在理论学习的同时,对各科实验也十分重视,这对我的成绩提高也有很大帮助。几年来,我不断总结学习的方式方法,在学习中寻找乐趣,在学习中不断进步。在上一年度,通过我的不懈努力与坚持,我以专业排名第一的成绩荣获辽宁省政府奖学金。

三、在工作上

在学习之余,我还积极参加科技创新。在大二下学期,我加入了机械创新设计团队。去年暑假,我和我的组员共同完成了第一代产品“人工水果辅助摘取机”,在辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛中荣获一等奖。这之后,我们又继续研发第二代产品“类球形水果辅助摘取机”,经过九个月的不断努力与创新,成功通过省赛预选、国赛预选,进入今年7月在杭州举办的全国大学生机械创新设计大赛现场赛,最终荣获国家级一等奖。在上一年度,我除了参加创新比赛之外,还申请发明专利4项,实用新型专利5项,发表北大核心论文2篇,参与国家级大学生创新项目1项。

四、在生活上

入学伊始,我担任班级学习委员,在班级成立学习小组,对于学习有困难的同学积极开展帮助,使班级具有良好的学风。去年,我开始担任班长职务,我结合之前担任学委所积累的经验,在抓好学习的同时,积极开展班级建设,经过我和班级全体同学的共同努力,在上一年度,我们班获得优秀学生干部2人,三好学生3人,单项先进个人2人,国家级创新竞赛获奖2项,省级创新竞赛获奖4项,20余人在校级各类创新竞赛中获奖,我班被评为辽宁工业大学优良学风班,我本人也被评为锦州市优秀共青团员和校三好学生。