国家奖学金获得者--材料学院材料071杨鑫事迹
2010年05月12日 14:55

为梦想而拼搏

时光飞逝,岁月如梭。当我迈着轻盈的脚步,踏入这片土地的时候,我的心情激动不已,时刻提醒自己要在这里寻找自己的方向,为自己铺好前进的道路,当我看到校训“砺器悟道”,我更坚定步伐,我相信这里是我放飞梦想的地方。

人生的风景,该以怎样的笔墨去形容,又该以怎样的目光去审视,以怎样的灵魂去容纳?人生并不是永远都像想象中那般美好的:生命中本就有许多无可奈何的悲和痛苦。路本是同样的路,只在乎你怎么样去走而已。进入大学首先应将目标明确下来。也许每个人的目标不一样,但我们一定要看到自己的方向,确定自己的目标。对于一名大一学生的我,对环境还不太适应,经常会闹病。但我会经常鼓励自己,同时在室友的帮助下,我终于很快适应大学生活。看到大家有的一心要竞选班长,有的一心要进学生会,有的要考级,有的老早就要考驾照,真不知道自己要干些什么,但始终不忘的就是学习,上课认真听讲,精神高度集中,几乎每天坚持自习,终于上半学期我独占鳌头。

人的一生只有三天:昨天、今天、明天!昨天已成过去,一首《明日歌》好象明天就是蹉跎岁月,就是惰性的借口, 就是我们碌碌无为的诱因。所以我们要抓住今天,但决不能抛弃昨天,更不要放弃明天。进入大学之后感到自己最大的改变就是更加成熟了,放假期间,经常帮父母分担一些家务,让父母也高兴高兴。“在家要做一个听父母话的好孩子,在学校要做一个称职的好学生”,这句话我们在小学时就听过,但未必能做到。下学期回来,我依然劲头十足,积极投入到学习中。而且我担任班级班长一职,使自己得到了全方面的发展,例如人际关系、办事能力、组织能力都有很大的提高。学习中我劳逸结合,学习疲倦时,做一些运动,另外也参加系内组织的活动,娱乐身心。思想上我也积极要求进步,我参加了系内举办的党校学习,对党的基本知识有了进一步的了解,完成党校学习并顺利毕业,并在大二上学期我光荣的加入中国共产党。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。曾有一段时间我的学习成绩有点下滑,通过分析各方面原因,根据自己的情况,我立即给自己制定了学习计划和作息时间,并始终坚持按计划和作息时间来做,经过大二一年的不懈努力终于我的总成绩有排在了专业第一名。生活方面要我学会了和同学相处融洽,学会了乐于助人。在同学有困难的时候,我会积极主动伸出援助之手,同时也会赢得别人尊重,在生活或学习方面遇到困难时,我也会及时向同学寻求帮助。尊重身边的同学,珍惜每一份友谊。

在这里我把一些好的学习方法给大家介绍一下:

根据自己的情况制定一天的作息表,我会利用早晨这段时间看外语,或复习、预习当天的科目。上课要高度集中,时刻要跟住老师的步伐,没有理解的要及时标注,下课及时向老师请教。最好准备一个笔记本,把老师讲的重点内容记下来,以便复习。中午应静静休息一会,半个小时就行。然后我就去自习,消化当天上课讲的内容,自习时最好多带几门科目,交替复习效率更好些。要提高学习效率,充分利用时间,例如课余十分钟讨论问题,晚上洗漱完后在床上可以背背单词等。因为每个人的思维方法不同,要多和大家讨论问题和交流学习经验。实在解决不了的问题及时向老师请教。要学会劳逸结合,培养兴趣和爱好,多锻炼身体,有好身体才能学习和工作。多参加一些组织活动,各方面都要得以锻炼。

二十一世纪什么最值钱——人才,而人才是需要广泛获取知识才能造就的 。“工欲善其事,必需利其器”,为了今后在社会更好的立足,我们必须通过大学四年的学习,不断完善自己。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们一起为我们的未来而拼搏吧!

获奖情况: 2007—2008年度:获校优秀团员、校二等奖学金、校单项积极分子

2008—2009年度:获国家奖学金、校一等奖学金、校三好学生等

人生感悟:人生没有彩排,每一天都是现场直播。

座右铭:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

材料科学与工程

材料071