国家奖学金获得者--汽车学院车辆工程061班郑佳杰事迹
2010年05月12日 14:48

贴地飞行

“贴地飞行”是萨博汽车的广告语,我一直很欣赏这句话并把它作为自己的座右铭。我对“贴地飞行”的理解和萨博汽车无关,我觉得它反映的是一种生活状态也是一种为人处事的态度,既不是飞扬跋扈也不是碌碌无为,而是低调做人,扎实办事,把握过程中的每一步,直到最终仍然保持一个低姿态去完成质的飞跃。现在,站在大学生活的尾巴上去回首我的大学四年,虽然有过坎坷但我可以自信的说一句,我完成了我自己的“贴地飞行”。

四年前,我怀揣着对大学生活的无限向往走进了辽宁工业大学,那时的我青涩懵懂,看不到自己未来前进的方向甚至有些迷茫,但在老师的帮助下我明确了自己的定位并开始规划自己的大学——以学习为中心,各方面均衡发展,并且要学会学习,使自己能一直与时俱进,也要学会思考,使自己不会随波逐流,努力成为一名与时代接轨的复合型人才。

在学习上,我至今一直最注重两点:一是认真,二是勤奋。认真是我对待学习的态度,无论学习哪个科目,或轻或重,我都坚信自己认真对待了它才能也一定能得到一个认真的结果;勤奋是我学习的状态,只要努力过,那样成功与否,我都没有给自己留下后悔的借口。我要求自己每天都学习,不论是寒冬还是酷暑,因为辛劳过后才能看见成功。同时在掌握老师教授的内容后课余时间去图书馆丰富自己,增加阅读量拓宽自己的视野,阅读每期的汽车类杂志的习惯加深了我对国内外车企和车型的了解,我还搜集了大量有关汽车方面的资料,拓展了视野、丰富了我的专业知识。天道酬勤,大一到现在我通过了大学英语六级考试,国家计算机二级(C)考试和国家计算机三级(网络技术)考试,并接连获得校一等奖学金,到这次又获得了国家奖学金。在实际操作课程方面,我能熟练使用CATIA,autoCAD,MATLAB等工程必备软件。同时我积极参加了学校组织的各种比赛,在“校汽车知识与技能大赛”和“校大学生机械制图能力竞赛”中都获得了一等奖。这些努力换来的不光是荣誉还有扎实的专业课和基础课,正是拥有了这些知识才让我对未来的工作充满了信心。

在其他方面,我也有了比较全面的发展。大学给的我最大的礼物就是帮助我形成了正确的人生观、价值观和世界观,让我学会了做人,这些我将受益终身。在工作上,我担任班级团支书一职,强烈的责任感和集体荣誉感让我对待自己的工作时始终坚持积极主动,认真负责,全心全意为同学服务。这四年组织过多次班级活动同时也很好的完成了辅导员老师与班级同学之间桥梁的职责。有努力就有回报,在大一和大三学年我获得了校三好学生的称号,在大二学年获得了校优秀学生干部的称号,这些都是对我工作的最大肯定。

记得冰心老人说过一句话“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”的确,天下没有白吃的午餐,以上一次次的荣誉包括最近的省优秀大学毕业生的称号都是对我大学生活的充分肯定同时也都融入了我的辛劳与汗水,但是,正是这种不断辛劳和奋斗让我成熟也让我成材。

感谢我的辅导员老师和每一位任课老师,是他们不辞辛劳不计报酬,在生活中给我指明方向,在学习上给我拨开迷雾,让我一步步完善,一步步走向成熟。感谢的我每一位同学,没有他们的支持与帮助,我也不能取得今天的成绩。大学即将结束,在辽工大的四年,是我成长的四年,奋斗的四年,也是我收获的四年。“贴地飞行”的状态伴我从一个起点走到了一个终点,但这不是最后的终点,我深知展望未来自己的路还很长,我要用以后的努力证明只要不停下追求的脚步,努力奋斗,未来会一直把握我在自己手中。一直相信”乘风破浪会有时, 直挂云帆济沧海”。

车辆工程061班   郑佳杰