国家奖学金获得者--汽车学院车辆工程073班张一弘事迹
2010年05月12日 14:46

梦想助我挑战,勤奋铸我成功

我是一个地道的锦州人,小时去过一次北京,还去过附近的几个县城,除此之外,便几乎没离开过锦州。我爱我的家乡,但我从小就梦想游遍祖国的山山水水,感受家乡之外的精彩世界。这种梦想到初中的时候就更加强烈了。

我来到了梦想中的那所高中,和应届生一起学习。我真正勤奋的学习就是从这本应上大学的时候开始的。有一位数学老师给我的印象特别深,他讲课效率极高,讲完一道题根本不给学生留任何思考的时间,就开始讲下一题,哪怕一节课只剩4分钟,也要让学生做几道题。我的学习习惯就是从这时开始改变的,我的数学成绩提高了40多分,真的很感谢这位老师。这一年的每一天都是充实的,我几乎不离开教室,确切地说,不离开自己的座位。我每天都盼望着时间快点过去,让我离开这里,去梦想中的远方。事情总是那么巧,我在班里遇到了两个小学同学,一个成了我的同桌,还有一个坐在我的前面。幸亏遇到了他们,我才不至于很孤独的度过这辛苦、沉闷的一年。朋友是多么的重要!

我来到了大学,来到了我们寝室,八个人中有一个湖北人,一个河南人,一个内蒙古人,其余都是辽宁人。来这里的外省学生,学习都很好,两个南方人有考研的志向,我也有考研的志向,这是我奋斗的目标。梦想召唤着我,从大一开始我就继续勤奋学习了。有一次,寝室的一位同学带回了一张校报,上面有一篇关于一位获得国家奖学金的同学的文章。这是我第一次听说国家奖学金,当时觉得很神秘,也在想我是不是也能得一次国家奖学金呢,这逐渐成了我的梦想。

然而当时,我不会学习,很多时候学了等于没学。还记得在大一上学期,大概是快期末考试了,我和寝室的同学去自习。回来的路上,我说不定积分不会,学两天了还是那几页书。大概又过了两天,我说我还在看那两页书。尽管书上的每个字都快被我看了,还是不如别人学的好。那次我在学大学物理,湖北人见了,说我学了那么多都没用,还说他即使不听讲,只要看一遍书就知道其中的重点。的确,他在斗地主的时候我在学习,而他确实比我学的好,这让我很不服气。从这时起,我经常想,学习有那么难吗?而且越来越觉得困惑。

大一结束了,我获得校二等奖学金。大二继续勤奋,而且逐渐知道了如何学习,这也是我在大学最大的收获之一。我本以为自己已经很勤奋了,然而比起真正勤奋的人,还是有差距的。大二上学期,我和寝室的湖北人和河南人一起参加学校的数学建模竞赛。当时有一个问题算起来很麻烦,而河南人拿起笔来就算。后来,我发现,无论问题有多么复杂的,他都会仔细的想,而且每次都是这样,这才是真正的勤奋。

大二这一年,学习状态很好,经常去图书馆自习。尤其是临近期末考试,每天六点起床,把书放在图书馆,然后去吃饭,快闭馆的时候才回到寝室。这次我得到了国家奖学金。

梦想有时是不切实际的,然而在梦想的召唤下,人可以克服重重困难。时间过的很快,大学生活只剩下一年半了,我的目标越来越现实,越来越清晰。现在我奋斗在考研的道路上,梦想祝我挑战,不管前方的道路有多么艰难、有多么寂寞,我都会用勤奋铸造未来的成功。

上次暑假,我在我们高中的校门口,见到了我高中时的班主任,我说我在大学比高中时努力学习了。她说是因为我经历过失败了。他还说,我们学校有很多人到大学后努力学习。当然,也有很多人没有上大学。竞争就是这样残酷,有时只有失败了一次才懂得珍惜,有时,失败了就可能再也没有竞争的机会了。

如果有人问我如何学习,我只能说“抓住重点,脚踏实地”。其余的,便是一些可意会不可言传的东西了,只有辛勤的奋斗过,才会明白。

车辆工程073班  张一弘