国家奖学金获得者--汽车学院车辆工程083班尹正宜事迹
2010年05月12日 14:45

即使遥远,我也要竭力去追

我有自己的梦想,有时候想想,它真的遥不可及,但我却一直在坚持,因为它指向我前进的方向。我即使到不了我想去的远方,但我还是会竭力去追赶我的梦想,至少我会因此而有所提高。

当我知道自己得国家奖学金的时候,心里确实很激动,我脑海里冒出的第一个念头就是:爸妈,我尽力了,至少你们不用为我明年的学费发愁了。

自习。我许多人问我:你怎么就想上自习呢?我只能微笑而无奈的回答:“我无聊,所以我上自习,我不上自习又能干什么呢?”可我自己明白,我是在为期待我的人而学,更是为自己而学。

人都有惰性,我也不例外。我想玩,但那样,我将活得不心安,就算为父母每个月的六百块钱生活费,我也要充分利用好每一天。爸妈每个月一共挣三千多块钱,但他们得给我姐六百、我六百、我妹六百、我弟四百,剩下的钱就是他们和爷爷、奶奶的生活费。别人或许不明白,但作为家里的长子,我知道爸妈很累。我每天只是学习,或许别人觉得我很累,但我早已习惯,至少和爸妈相比,我没有任何生活负担。

家里的每一个人都是我的骄傲,在他们面前,我没有任何不努力的理由。爷爷从小没有父亲,但他却要强得到了顽固的地步;奶奶一个字不认识,连钱都不会用,但她却常说:“家里有(钱)了,别人就不会瞧不起。”家庭所有重担都落在爸爸身上,但他依然活得很乐观;妈妈做过胆囊切除手术,但为了我们兄弟姐妹的生活费,她依然外出打工;姐姐以全校第一的成绩走上了实习单位;妹妹虽然有点笨,但她也能拿到校内奖学金;弟弟虽幼稚,但假期中的许多个早晨,我都是在他的读书声中醒来。他们是我的骄傲,作为家里长子,我没有理由更没有权利不努力,我是家人的期待。此刻,我想到了一句歌词:再苦再难,也要坚强,只为那些期待眼神。我的高考已经令自己和家人失望,今后,我不希望更不会给他们带来遗憾。

当然,我每天努力学习,也不完全是因为家人,我有我的梦。从小我就有一个读名校的梦,至今未实现,或许将来也不会实现。认识我的人都知道我想考研,但我努力学习绝不是为了考研。上大学的第一天,我就告诉自己:我要把工作放在第一位。我会参加研究生考试,而且一定要考上,但读不读研那就是另一回事,至少到时候,我可以很坚定地告诉自己:你有能力圆自己的梦。我不想为了逃避生活的责任而读研,因为本科毕业的我完全应该承担起家的重负。为了自己的梦想,我一直在坚持,即使它对我而言遥不可及,但我愿为之付出无怨无悔的努力。

有时候,我很茫然,我不知道学习到底有什么用,可当我听到这样一句话的时候,我什么都明白了——知识的积累就是财富的积累。

别人或许觉得我活得很累,但我早已习惯,即使我没拿到国家奖学金,我也会继续努力,因为我坚信:只要我认真地活过,无愧地付出过,别人将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他们的标准衡量我是值得还是不值得。

我有梦想,纵然它遥不可及,我也要坚持;就算为之付出惨痛的代价,我也会竭力去追,因为我知道:是雄鹰,总会飞翔;是松柏,都要历经沧桑;只要心不死,希望就在前方。

车辆工程083班  尹正宜