省政府奖学金获得者--汽车学院交通工程专业07李明阳事迹
2010年05月12日 14:40

执着追梦  勇攀高峰

我叫李明阳,男,汉族,1988年8月出生于辽宁省沈阳市,中共预备党员,汽车与交通工程学院2007级交通工程专业学生,现担任班级学习委员。

我刚刚进入大学时,看着宣传栏里那些炫目的国家奖学金、省政府奖学金优秀学子的材料,羡慕不已。作为一个大学生,能够有资格取得这样的荣誉,一定具备过人之处,同时对个人、集体乃至社会都要有一定的贡献,才不会辜负国家、省政府赋予的这项殊荣的深刻涵义。

“我,能做得到吗?”那时的我,忍不住暗暗追问自己。

两年多来的日日夜夜像电影快镜头般在我的眼前掠过,一切仿佛都很清楚,又分明那样的模糊。还记得在大学里获得的第一个奖励——校英语演讲比赛二等奖,接着是院辩论赛团体二等奖、最佳辩手,校英语竞赛一等奖, 2009年全国大学生英语竞赛(C类)一等奖,校英语能力竞赛特等奖,校三好学生……每一项荣誉,都像是一缕缕阳光,照耀着我所跋涉着的漫长征路。

尤其令我记忆深刻的是我获得2007/2008学年度国家奖学金,当校党委书记王建中老师亲手颁给我证书的那一刻,我想起刚进入校园时的那个不确定的问题“我,能做得到吗?”,那时我可以坚定的回答:“我做到了!”

可是,这并没有停止我前进的脚步,渐渐地,我从对个人荣誉的追求,上升为对集体荣誉的向往。在与同学共奋进的同时,我更希望可以尽自己最大的努力,使整个大集体都能不断前进。我深深地感受到,个人的成绩,无论如何都是渺小的,除非它能够与更多人联系在一起,让更大的凝聚力在如火的青春熔炉中燃烧不息。唯此,个人价值才能得到真正的诠释。因此,班级参加的活动,我都全心全意灌注热诚、心血和努力。每当我代表学院参加校级的活动,代表学校参加全国竞赛的时候,我的胸中始终带着澎湃的自豪感和奋力拼搏的决心。正是这样一种强烈的集体荣誉感,激励着我不断追逐着自己的梦想,一次次振翅,向更高更远的目标前进!

总听很多人说,在大学里要把学习和工作兼顾好,很难。可无论课外工作或活动多忙,我对知识的渴望从没有减少。我最为享受的,就是自己在学习的道路上从肤浅到深入、一点点穿透知识光芒的快感。我喜欢涉猎各个领域的知识,像哲学、经济、政治、科技……我特别喜爱语言文化,尤其是英语。课堂上,总能听到我热情饱满的声音,积极活跃是我的本性,对知识的好奇与期望更使我动力十足。从绞尽脑汁结结巴巴,到如今畅然自若,流利自信,英语的灵感如同奔涌的水流在我的思想与灵魂中穿行。我知道,知识不会自行落入我的口袋,只有主动地探求和索取,我才能紧紧把它握在手中。

感谢我的每一位老师,是他们消损着自己的年华,释放着对学生的责任感和爱心,让我,一个最初在知识殿堂里蹒跚学步的懵懂孩童,一步步走向成熟;感谢我的爸爸妈妈,无私地爱护我,在背后默默地支持我,给予我鼓励;特别要感谢我的英语老师——外国语学院副院长马锦然老师,一个卓越而富于魅力的女性,一个诚实而真挚的知己,让我知道了教师的价值所在,是您激励我在英语的世界里不断探索,不断超越自我。

饮一口寒风,捉几把阳光,行走在路上,一步一个脚印。今天,我获得了省政府奖学金。700多个日日夜夜的努力与奋斗使我可以再一次骄傲的说:“我做到了!”但我也深深地知道,一个荣誉并不是我奋斗的终点。无论曾经有过多少掌声,无论曾经有过多少风雨,那都已是过去,我相信接下来的道路会更加艰辛,更加曲折,未完成的挑战在前方等着我,而我将勇往直前,无所畏惧。

时间终会把我粗糙的棱角磨得圆润,岁月终会赋予我无与伦比的光华。抱着对生活的热情与对智慧的追寻,我会一路开辟出更美的风景,一路执着追梦,勇攀高峰!