省政府奖学金获奖者--机械学院机设07张烨事迹
2010年05月12日 14:27

即使不能证明我行,也要证明我不行

进入大学,我并没有像大多数人那样轻松的生活,浪漫的恋爱,多彩的社交,欢乐的游戏,我依旧如高中那般努力追寻着我的梦想,唯一的改变也仅仅是多睡一个小时而已。每天早六点,半小时英语、半小时政治背诵开启我一天的学习生活,直到晚十点自习室关门才宣告它的结束。

这一天中,我是这样安排的:先复习昨天所学内容,完成后,再执行英语学习计划——这两项是一成不变的任务。剩余时间的学习内容是灵活的:专业课、高数、文学书交替学习。我不预习,因为我感觉那样学习没有目的性,没有效率。这样一天天走下来,我也有厌烦的时候。但当我停下来娱乐时,却发现我并没有得到快乐。我也曾怀疑这样的自己是学习的奴隶,是压力上俘虏,因为我承受不起轻松。但认真思考后我发现自己并没有错,因为此时“正是男儿读书时” 。因为30岁以前奋斗很辛苦,30岁以后奋斗更辛苦;因为求学路途上的艰难是暂时的,无知的痛苦是终生的;因为没有艰辛,便无收获;因为“少壮不努力,老大徒伤悲” !所以此时不博更待何时。这就是我潜意识里拒绝虚度光阴的理由,当然必要的休息绝对是要予以保证的,磨刀不误砍柴工,休息是为做有用的事做准备的时间。正所谓“厚积薄发” !

学习如滚雪球,越滚越大。知识的雪球愈大我愈自信,在国家级、省级和学校组织的知识型比赛中,我都自信满满的参加,并获得奖项。如全国大学生英语竞赛C类一等奖,大学生英语应用能力一等奖,数学综合能力三等奖。因为在学校所授的课程上取得了优异的成绩,获得了08,09辽宁省政府奖学金,辽宁工业大学校一等奖学金。这些奖项给了我些许安慰,它证明了我还是有进步的。但它们并没有带给我欣喜,因为我心中的理想还在远方。如果满足在沙滩上聆听涛声,那么我永远也无法到达无边无际的大海深处。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” !

我的座右铭是“若是香的不妙,宁可无香” 。我不愿意做别人的影子,我有自己的思想,有自己的感觉,我不能为了所谓的时尚或主流而改变自己的初衷。我想一个人最大的悲哀莫过于不愿做他自己。做事,我不喜欢“不求有功但求无过” ,做事就应当全力以赴,半推半就注定淹没于平凡。平凡没有什么不好,但我更想经理波澜壮阔的人生。不负我心,不负我生!

生命无法选择。虽然我没有优越的物质条件,没有得天独厚的天赋异廪,但我可以充分利用我自己所有的一切,做个努力的天才。精神力量胜于物质力量,而智商也并不等于智慧。我想,生命所赋予人的也只是天资而已,而才智,唯有靠努力在书籍中求索才可获得。

痛苦无法回避。生活就是一台戏,你委屈也好,伤心也罢,别人都只是看客。若你无法承受,就只有退出历史舞台。路是自己选择的,尽头的风景无法确定,但无论怎样,我都会尽力而为,因为即便不能证明我行,也要证明我不行。人生百味,在“痛”和“累”面前,多数人选择了回避,但是我想:痛,是因为我在冲破束缚;累,是因为我始终没有放弃追求梦想。所以,再痛,再累,我知道,我应该坚持。

生命有限,快乐多一分钟,悲伤就少一分钟。人在社会,周围的事往往超越自己可掌控的范围,变得不合心意,那你能怎么办?怨天尤人,只会让你更被动;悲伤忧郁也只能让你看起来怀才不遇;而更多的时候,与社会格格不入者只能沦为一个既可怜的又可恨的人。我讨厌处于被动,我要做命运的主人,做心情的主人。除非我自己愿意,否则没有人可以让我悲伤。天的造化弄人,但我决不用我的造化弄天,即使我的生命再粗糙,我依然要笑,我依然骄傲!

睿智,超脱,努力,有所为——我理想的人生境界!

梦有所系,心旌荡漾,斗志昂扬!