省政府奖学金获得者——机械学院数控专业074班张文科事迹
2010年05月12日 14:04

平凡但拒绝平庸,我是一个执着的人,坚信只要用心去做,真诚对人,专注做事,就会有所收获。不要被结果所累,尽情去享受过程中的快乐,积极面对,心中满怀阳光与希望,一切皆有可能!

我的大学生活

——  孜孜不倦 ,做最好的自己

我是张文科,生于1987年10月,河南周口,现就读于辽宁工业大学机械工程与自动化学院数控专业074班。成长于平原的我性格直爽。

儿时记忆中的大学是一个非常神秘的地方,那里是知识与智慧的殿堂,似乎有着无穷的力量蕴藏其中。而当迈进这座象牙塔时,我方知道这里的人们和外面一样,一样地生活,一样的学习,只不过他们更加孜孜不倦地追求着知识与真理,因此也更加地拥有活力与热情。

作为其中一员,我也在这片土地上生活、学习、自由地活动,用自己辛勤的汗水与努力浇铸成功的花朵,用努力赢得成功的垂青,让汗水演奏成功的喜悦。所有的事情只要用心去做,无论成功与否,你都能从中得到宝贵的东西。

学习:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

作为一名学子,学习无疑是我们最重要的事情。还记得刚进入大学时学哥学姐们的谆谆告诫和父母的期许,我必将为此更为自己而去拼搏努力。曾记得初始向学哥学姐们讨要大学学习的秘诀,但仅仅得到一些简单的答复,我当时很奇怪,为什么身经百战的他们对于学习竟是这么简简单单的体会。这个问题困扰了一段时间,直到最后我适应了学习才明白他们的用心,有些东西只有自己去体会和不断适应才能最终为己所用,同时也是最牢靠的。一分耕耘,一分收获。每个人都在进步,在和过去告别,而我只有加快步伐才能不被落下。所以从大一开始,我就课堂上专心地认真听讲,并做好课前预习和课后复习,独立完成作业,培养上自习的习惯,好好学习成了我迷茫时打发时间的一种方式。同时,我坚信:兴趣是最好的老师。于是,我积极培养自己对于各学科的兴趣,并把它化为动力来推动自己不断地学习、进取,也带给我很多乐趣。另一方面,我也积极端正学习的态度,以最快的速度去熟悉大学的学习方式,并积极地探索适合自己的学习方法,以更加专注,谨慎的态度去学习。最终我发现只要好好把握课堂,做好预习和课后的复习,并对知识进行总结和梳理,这样考试便能轻松通过,并能达到事半功倍的效果。其实,我的学习跟大家相比并没有什么特别的地方。大一时,我的总评成绩是专业第三;大二时,总评是专业第一;大二时我还顺利通过了全国计算机等级考试C语言和英语四级考试。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我愿以更大的热情与努力泛舟与学海之中,去品尝那知识过时的甘甜。学无止境,我也将以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”为座右铭为不断勉励自己,不断进取,以更加辛勤的努力与汗水来获得更多的知识。

结语:只要用心,就已足够!

工作:积极进取,尽心尽力

大学提供了一个让我们展示自我风采与锻炼自我的广阔舞台。在经历了两年的大学生活后,我的一些无知与可笑的想法已不复存在,而是明白了许多机会只有自己去积极争取,并不断培养自己的使命感和责任感,并把工作责任铭记于心。

由于大一时的不主动和内向的性格,我失去了担当班级干部的机会。从此之后我才明白很多机会只有自己积极主动争取。大二时我的职务为寝室长,负责搞好宿舍同学间的生活和学习问题,排除矛盾。虽然职务很低,但我从中学到了如何和人们交往,并改变着自己的性格。大三时我担任了学习委员,这时的我一边搞好自己的学习,还要积极通知同学们各种信息,并带领他们参加一些活动,如迎接新生。积极而最让我感到失望的是大二时自己未能入选为导生,这也让我深深感到自己的不足。我坚信以后的自己会更加的主动与积极地参加各项活动并履行作为班级干部的职责。

结语:没有最好,只有更好!

生活:感受生活

大学是一个喧闹和寂静的地方,而我也是一个喜欢热闹与幽静的人。正是这样,我在校园中才发现校园那喧闹的场景让人感到生机,同时也能感到那夜晚的静谧;对于生活,我的心中总是充满着阳光和希望,于是我才会留心到校园里那动人的场景,喜欢观察那充满生机的植物,闻到那花朵绽放时溢出的清香,聆听皑皑白雪纷飞的声音,迎着阳光与希望,闭上双眼,感受清凉如丝的风,仿佛时间停滞,身心得以释放。

世界上从不缺少美,因而我们需要以一双发现没的眼睛来观察这个世界,或许会有惊喜的发现。生活是美好,大学生活更是缤纷多彩。除了学习和工作外,我积极参加学校和院系组织的各项活动,不仅在活动中锻炼了自己,也丰富了课余生活。在大学的几个学期里,我参加许多活动,如大一时的新生辩论会,虽然因为准备得不充分而被淘汰出局,但我依然从中学到很多,发现自己的不足。在以后的活动前我都会积极地准备,好让自己能发挥出最好的水平,能轻松地应对。同时我也在不断地尝试不同类型的活动,并以更加积极的态度去面对,享受过程中的快乐。

结语:感受自己,释放自己!

平凡——这是我对自己的评价。正是这样的平凡让我不断发现着这个世界的美好。每个人都有自己的追求,只要顺着走下去就会有所发现。逝者如斯,昨日已成过去,但明天依然明媚,只要释放行囊,继续前行,幸福就在附近。

获奖经历:

2007-2008年度辽宁工业大学“校奖学金一等奖”

2008-2009年度辽宁工业大学“校奖学金一等奖”

省政府奖学金

单项“积极分子“称号