国家奖学金获得者——机械学院过程082班董锡江事迹
2010年05月08日 13:56

天道酬勤

——机械学院过程082班董锡江

之所以选择北大校训作为题目,不单单是因为向往那种环境,更是因为像北大这样人才济济可谓是智商、情商绝对在中国大学界首屈一指的学校都把勤看的如此重要,何况他们呢。董锡江相信,这个社会不是有人力、物力、财力才会成功,而是踏踏实实地去干一件事才会成功,而贯穿在每一个成功故事的背后,都少不了勤。今天,他以优异的成绩获得省政府奖学金也得益于勤。

2008年9月份,董锡江以骄人的成绩被辽宁工业大学录取,抱着对大学的好奇与渴望,他来到了这里,接受人生成长里程上的又一次飞跃。一向自信好强的他起初并没有像想象中的那么顺利,或许是外省的缘故,在语言上与本地语言有隔阂。听老师讲课特别费劲,但是这并没有使他选择随大流。接受那种所谓的大学成绩过则即可,而是选择突破它。他相信,每一次突破都意味着人生的一次飞跃。于是,当别人玩时,他在学,当别人早晨还在睡梦中时,他又早早的起来继续学习,似乎他成了九号楼的一位常客,还记得大一上学期的一天傍晚,和往常一样,他来到九号楼上自习,屋里空荡荡的,不免有种孤独感。站在窗边,也许是触景生情,面对月亮,一种犹然而生的思乡之情涌上心头,倍感凄凉,那时真想拿起书包回寝室和大家一起去玩,但内心又有另一种力量在告诉自己不能这样!面对想要的结果,他学会了搁舍眼前,用手拍了拍胸前,大声的告诉自己:来异乡求学,四年后不带走点什么,枉他一生!也许就是这份执着成了他的原动力,每当他停滞不前时,他会对自己说同样的话,慢慢的在这个过程中,他学会了温暖自己,给自己打气,每取得一次小小的进步,他就用左手温暖一下他的右手,每当犯错时,他把它当做他人生又一次提升的机会。检索自己,他感觉在错误中学的东西最多,所以他笑对错误,如果做一件事,中间过程顺顺利利,那他感觉收获并不会太多,最终,天道州勤,大一上学期,他取得了专业第一的好成绩。

人不会总是持续一种状态的,大一下学期,面对着骄人的成绩,以及由此而来大家的认可,内心渐渐有点松弛,开始对一些事情想当然,面对学习,甚至有一种排斥的感觉,有一段时间没去九号楼上自习,那一段时期也是他很迷茫的一段时期,似乎一下子没有了方向,一个偶然的机会遇到一位在事业上相当成功的大哥,把他的状态向他分享,听完后,他告诉他说:兄弟,人一定要给自己一个成长的过程,但要立马给自己一个新的起点。听后,他恍然大悟,并设定自己第二学期以高绩点保持专业第一的目标。一路走来,他发现他的人生其实就是不断地被一个又一个目标吸引着往前走,倘若没有目标,人生将停滞不前,在这个知识大爆炸的时代,不是你拥有的知识多就能成功,而是获得知识的途径多才能成功,面对课堂涉及到的一些知识,有不懂的地方他不光向老师请教,同时也向同学请教,他始终相信,一种思想经不同的口中说出会有不一样的理解,他都会虚心的向他请教这样他的知识源就大大的增多,不要单为学习而学习,这个道理他懂,就像北大一位教授在面对学生厌学时说的一句话:他学过这么多东西,到现在都不敢说哪种对他没用,这句话深深刺激了他,也使他收获了很多。

大一全学年,通过他的勤奋努力,董锡江以综合绩点4.10的成绩居专业第一,实现了他短期的一个小小的目标,这一学年,他收获颇多,贯穿这一年有两个字始终在他身边,那就是勤奋,他相信,它一定会伴随他一生。