首页 | 思想教育 | 学风建设 | 学生奖助 | 心理咨询 | 违纪处理 | 国防军训 | 政策法规 | 辅导员队伍 

 

新冠肺炎防控学工系统工作动态之一: 科学研判 提早发动 精准智控
2020-03-03 08:35  

 

   

为深入贯彻落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的系列工作部署,自121起,学工系统严格、深入落实学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列工作部署,维护了学生身心安全,校园安全有序。

一、工作原则清晰明确

二、1.信息通畅,传达到位。第一时间将上级和学校的相关通知,落实到全体学工队伍,并落实到每个学生,避免因信息不对称衍生次级问题。  

2.基于数据,科学决策。做好各类学生数据调研和统计,根据数据分析结果进行决策。

3.前置研判,精准方案。密切跟进疫情发展动态,预估各类风险和漏洞,并逐一制定相对应工作方案。

二、工作机制和组织体系化管理

在学校新型冠状病毒感染性肺炎防控工作领导小组的领导下,成立学生工作组具体落实、研判、协调和处置工作。主管校领导任组长,学生处、研究生学院、国际教育学院、继续教育学院、团委部门负责人任副组长,各二级学院主管学生副书记(副院长)作为主要成员。分工明确,层层落实,协同作战。

 

三、工作措施科学化与人性化相结合

1.早研判,早动作,留校留锦人数控制到最低

121日起,密切关注权威媒体疫情动态,通过健康管理中心公众号向全体学生转发中国教育督导发布的《国务院寒假温馨提醒(严防新型冠状病毒专题)》,提示学生关注自身安全。当天晚上,根据晚间央视新闻发布的疫情统计通报,第一时间同步统计湖北和武汉地区学生信息,供全校整体防控工作参照。并作出春节前学生尽量离校,节后不提前返校的工作决策。  

122日通过开展谈心谈话等工作建议学生尊重风俗、重视亲情动员留校学生全部返乡。123日晚,即除夕夜对涉及因创新活动提前返校的8个学院逐一电话、微信落实,并对节前留校学生进行排查,研究生和本科生留校人数为零。

125日,落实《市教育局关于进一步做实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及《关于做好学校师生接触疫区人员统计的紧急通知》。形成《学生接触疫区人员统计表》,明确我校学生暂无确诊和疑似病例。 

210日晚18点至22:00,按照中共锦州市委教育工作委员会下发的《关于摸排返锦大中专学校学生情况的紧急通知》的相关要求,连夜完成留锦和127日以后返锦学生排查工作。我校留校学生数为零基于人性化管理,特批8名有特殊因素不能返乡学生留锦,所在学院从211日起至今,相关辅导员每天问询学生体温等涉疫信息,做好相关工作记录,避免了漏报、错报、瞒报、不报等问题出现。并全面关心学生生活所需。

 

2.  注重信息化建设,实现精准智控

谭文东副校长召集学工系统充分利用微信企业视频会议,落实学校阶段性工作要求,保证了学生工作稳步有序开展。    

 

对重点群体实行数据采集与分析。重点关注重点地区生源,通过身份证按照涉疫程度分布统计。从121日启动疫情防控工作以来,共形成各类表格30余份,涉及近5万条信息。

为进一步开展数据采集工作,学生工作处与校网络中心联合自主研发《辽宁工业大学学生防疫动态信息报告系统》,实现开学前学生疫信息实时采集和统计,学生返程交通方式、中转站、到站信息前置采集,以及补考信息、学生假期行动轨迹等,这些数据可以未对所有学生,实行“人对人、点对点”管理以及为错峰错区域错层次开学、分批返校工作提供有力支撑和可靠依据。

  915185216971028820

 

 

 

 

 

 

 






3.  分层开展心理疏导工作,确保学生安全稳定

开设了学校QQ热线,由心理专职教师直接负责。其次,让二级学院心理辅导员在本学院建立重点疫区学生互助群,提供二级心理支持。第三层是心理委员在本班宣传学校工作安排和讯息,同时做同辈支持。开设了网络心理课,5个专题(家庭与心理、情绪管理、学习能力、抗挫、心理问题识别)进入学校教务平台,目前已经有836名大学生完成课程。专职心理教师服务社会,参与了辽宁省热线、东三省高校联合网络咨询服务。张卫平教授受邀为团市委录制科普视频,与锦州市电视台录制专题节目,为驻锦部队录制心理疏导视频,提供远程指导。

  IMG_8488

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









4.落实资助政策,积极扶困解危

深入落实《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔202030号),制定并下发关于做好辽宁工业大学2019-2020(二)学年寒假疫情防控时期家庭经济困难学生资助工作的通知》,启动2020年寒假疫情防控时期应急资助工作,对因疫致贫,因疫更困的学生分类分级予以资助。

5.组织学生落实假期网络课程、辅导答疑工作

坚持“停课不停学”,按照学校寒假开设网络开放课程和远程答疑等工作安排,以增加考试通过率、毕业生率为目标,做好特殊群体假期学业工作。重点关注了少数民族、湖北等重点疫区学困生的辅导答疑,不能正常进入毕业环节、延期毕业学生补考答疑等相关工作。

 

 

关闭窗口

Copyright @ 2010 辽宁工业大学. All rights reserved. 辽宁工业大学宣传统战部 网络中心 设计制作
地 址:辽宁省锦州市古塔区士英街169号 邮编:121001