暖心家访聚合力 家校共建育人才|电子与信息工程学院2024暑假家访活动纪实
2024年08月24日 20:00

为贯彻落实《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》的有关通知及要求,进一步强化学生思想引领和人文关怀,密切家校联系,凝聚家校育人合力,持续深入做好学生思想政治教育工作,电子与信息工程学院暑假期间采取线上线下相结合的方式,组织开展了2024暑假家访活动。

谋定而后动,深切关注

电子与信息工程学院高度重视假期家访工作,组织全体辅导员集体研习党委学生工作部下发的家访实施方案,要求辅导员必须在家访工作中坚持贴近学生、贴近生活、贴近实际的理念,从学困帮扶、经困资助、心理异常学生关爱、考研复习心理疏导等几个维度,选定家访对象。依托社会实践、访企拓岗等渠道,坚持协同发力、多措并举,建立“家、校、企”常态化沟通平台。

身体而力行,深耕细作

此次家访线上线下双措并举,线下走访沈阳、大连、营口等五地共10人次,线上家长会4场,线上家访21人次,访企2次,参加社会实践3次。家访范围包含经困生、学困生、优秀学生干部、考研同学和学分置换同学。辅导员准备详细的数据,耐心倾听家长的心声,共同探讨学生的成长规划,分享科学的教育理念与方法,力求在家校之间建立起更加紧密、和谐的合作关系。