暖心家访聚合力 家校共建育人才|文化传媒与艺术设计学院2024暑假家访活动纪实
2024年08月24日 20:00

为深入贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述,落实“以立德树人为根本任务,以铸魂时代新人为己任”的工作要求,全面提升家校合力育人机制效能,文化传媒与艺术设计学院在暑期开展了“家校同心,携手育人”家访活动。学院召开了专题会议,制定家访方案,设计家访流程,选取家访对象,以保障家访工作的实效性。辅导员们分析了不同年级、不同专业、不同类型学生的特点,遵循分级分类、精准施策的原则,确定家访对象25人,确定家访形式为实地入户走访、线上家长会、电话、网络家访相结合。

实地入户家访,架起爱心桥梁

刘润周老师和姜禾老师来到沈阳和大连对学生进行了实地入户家访。两位老师向家长们介绍了“辽宁全面振兴新突破三年行动蓝图”和“学校全面振兴新突破三年行动方案”,介绍了学校的办学历史、教育理念和教育模式。随后,又向家长介绍了学生在校期间的表现以及学院对学习有困难的学生在学业、生活上的帮扶措施等,详细了解了学生的家庭情况,认真听取了家长和学生对学院目前教育教学、学生管理工作的意见和建议。同时,与家长一起对学生的专业学习、学涯规划、就业择业等问题进行了探讨与交流。

召开线上家长会,同心助力成才

姜禾老师通过线上家长会的方式与家长和学生进行了交流。对于大四学生和家长最关心的未来职业规划问题进行了集中讲解,详细介绍了目前毕业生就业形式、就业政策及参军入伍的相关政策,分别了解了受访学生的家庭情况、生活状况、思想动态和个人规划等,并结合每位学生的实际情况与学生和家长进行了深入细致的交流,细心解答了家长提出的问题。姜禾老师还结合往届毕业生的情况,嘱咐大家无论选择升学还是就业,都应该勤奋学习,掌握过硬的专业技能,将自己的发展与国家和社会的发展结合起来,做好艺术的设计者和文化的传播者。学生和家长们备受鼓舞和感动,纷纷表示感谢学校领导、老师对孩子的教育培养和辛苦付出,在日后的生活中会更加积极主动配合学校工作,为孩子的成长成才保驾护航。

网络电话家访,助力梦想起航

辅导员刘灿瑶老师、姜禾老师、刘润周老师通过电话专访和网络视频的方式对20 余名学生开展了精准家访工作。

为了提高家访工作成效,三位辅导员前期对家访对象、家访形式、家访内容等做了充分准备,对受访学生的情况进行了全面梳理分析,针对每位同学的具体情况,制定出个性化的家访方案。老师们向家长详细介绍了我校“135111”发展战略,介绍了学院的办学特色和突出优势,详细解读了专业人才培养目标和具体举措。家访过程中,了解了学生的成长环境、家庭基本情况,并向家长反馈了学生在校的思想状况、学期压科情况、受资助情况及学业预警风险,结合自身经历和工作经验,为同学们提供了指导和帮助,同时联合家长共同开展学业指导与帮扶。

通过此次家访,辅导员老师与家长们建立了更加紧密的联系,增进了彼此之间的了解和信任。辅导员更加全面地了解了每个学生的成长背景、家庭环境和当下面临的实际困难与需求,更准确地把握了学生的思想动态,为今后的学生工作提供了更精准的帮助和支持,让思想政治教育、学业帮扶等工作更加贴近学生的实际需求。

今后,学院将以本次家访中收集到的信息和建议为依据,不断拓宽学校与家庭之间沟通的桥梁,将家访工作作为深入开展大学生思想政治工作的重要内容,继续搭建学校与家庭沟通的平台,形成家校合力,共同引导广大青年争做有理想、 敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。