暖心家访聚合力 家校共建育人才|电气工程学院2024暑假家访活动纪实
2024年08月16日 20:00

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国的重要论述,以立德树人为根本任务,以铸魂时代新人为己任,全面提升家校社合力育人机制效能,电气工程学院于2024年暑期开展协同育人辅导员家访工作,用暖心行动实现与学生、家长的“零距离”沟通,用温情搭建家校联系的“连心桥”。

电气工程学院高度重视本次家访工作,特别召开专题会议进行全面部署和细致安排,成立家访工作领导小组,制定了详细的家访计划,细心筛查重点关注家访对象的精准化、典型性台账,实现不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,以确保此次家访活动能够精准高效地进行,切实向学生和家长传递学校和学院的关心和温暖。

2024年7月16日-8月10日期间,辅导员分别奔赴辽宁省沈阳市和大连市的不同区县,入户式线下家访学生6人;集体性网络家长会4场,电话及线上一对一家访76人次,包含经困生、学困生、心困生、优秀学生干部、考研同学与就业同学。辅导员准备详细的数据,耐心倾听家长的心声,共同探讨孩子的成长规划,分享科学的教育理念与方法,力求在家校之间建立起更加紧密、和谐的合作关系。

2022级辅导员郭琪老师前往大连地区对学业困难学生进行家访。通过深入了解学生的成长环境、家庭状况,精准掌握学生在家的学习、生活情况及思想动态,根据目前所面临的学业问题,交流分析产生问题的症结所在,与家长共同商讨解决方案,制定个性化解决问题的办法,进而高效的提高成绩,并做好未来规划,与家长达成一致,做到对学生共同监督,实现家校合作有效沟通。

2022级辅导员乔思迎老师、2023级辅导员蔡敏夫老师前往沈阳地区对家庭经济困难学生进行家访。两位老师向家长们详细介绍了学生的在校表现,对目前在学业、生活、创新创业和社会实践等方面存在的问题给予有效的指导,全面介绍了学校对贫困生的资助政策,鼓励经济困难家庭要坚定信心,勇敢面对困难,学校和学院会极力关注学生的成长成才,希望学生树立正确的人生观和价值观,在校努力学习,早日实现自己的梦想,成为对国家和社会有用的人才。

作为学涯及职涯指导的延伸,2020级辅导员宗雷老师针对未按期毕业的学生进行了线上家访,与家长和学生共同分析原因,详细讲解学校的毕业条件,制定学业计划与对策。同时向家长宣讲参军入伍对毕业年级学生的利好政策,帮助学生明确就业方向,从而使学生能尽早地满足毕业条件,顺利毕业就业。

2021级辅导员潘明雪老师在关心学生毕业条件的同时,更加注重学生的就业指导。在集体性网络家长会中,潘老师结合学院专业将当前就业、考研形势及行业未来前景进行全面的介绍和分析,引导学生提早做好就业准备,提升求职技能,坚定考研的信心和决心。对有困惑的学生和家长进行“一人一策”的解决方案和耐心指导。并鼓励留校学生与家长建立畅通的联系通道,邀请家长与学校共同在学生成长成才的过程中开展有效的陪伴和支持,为2025届毕业生更高质量更充分的就业打下坚实的基础。

学院其他辅导员老师也根据各自所带年级特点召开线上家长会以及电话家访。在线上家长会上详细介绍了学校发展历程、办学特色和专业设置情况,详细解读了学校的教育管理制度和资助政策,同时结合学生的在校实际情况,以学风建设、心理健康、志愿实践、双创竞赛、生涯规划、就业创业等方面为重点,就学生和家长所关心的问题进行了细致耐心的解答。

通过电话家访,向目前学业上存在风险的学生家长反映情况、分析原因,提供学习资源,鼓励学生树立信心,为开学初的补考做最充足的准备。

除了关注学习,安全问题也是家访的重点。家访过程中,辅导员们以多种形式向家长和学生耐心宣讲防溺水、安全用电等方面知识,并对学生暑假期间应对极端天气、交通、消防、用电安全、防电诈等做出要求,希望通过安全教育,加强家校之间的沟通,迅速排除安全隐患,使学生和家长提升安全防范意识,筑牢安全防线。

爱在家访中生长,暖在家访中浸润。家访活动不仅是一次简单的交流,更是一次心灵的触碰和情感的交融。家访工作让老师们更加了解了学生的内心世界,也让家长们更加信任和支持学校的教育工作。辅导员们通过这次家访,更加深刻地意识到了畅通家校沟通渠道的重要性,为学生的健康成长提供更有力的支持。接下来,电气工程学院将持续推进育人工作落实落地,加强家校之间的沟通与合作,通过有温度、有内涵、有人情味的学生工作,凝聚育人共识,助力学生的全面成长。