暖心家访聚合力 家校共建育人才|外国语学院2024暑假家访活动纪实
2024年08月14日 20:00

为了更好地促进家校沟通,共谋学生发展,外国语学院通过线上加线下的方式开展家访活动。不仅通过线上平台与学生家庭进行深入沟通交流,更是亲自踏上前往大连的旅程,将关爱与温暖送达学生家中。

2024年8月9日晚,外国语学院成功召开了2021级英语专业学生线上家长会。此次会议采用线上平台,跨越了地理界限,让家校之间的连接更加紧密。会议由外国语学院党总支副书记、辅导员康昕老师主持,外国语学院院长刘杰辉老师出席并发表重要讲话,共有50位学生家长积极参与,共同为学生的未来规划出谋划策。

首先,外国语学院院长刘杰辉老师就学生普遍关心的考研、学业、就业三大方面进行了全面而深入的讲解。刘院长首先强调了考研对于英语专业学生未来发展的重要性,他建议学生在选择考研院校时应综合考虑自身实力、兴趣方向及未来职业规划,避免盲目跟风。同时,他还详细讲解了考研时间线的规划,鼓励学生合理分配时间,做到备考与学习两不误。在学业方面,刘院长重点强调了学位绩点的重要性。他指出,学位绩点不仅是学生学术能力的体现,更是未来升学、就业的重要参考。因此,他要求学生务必认真对待每一门课程,确保学位绩点达到学校要求,同时提醒学生注意避免挂科现象的发生,以免影响毕业和后续发展。在就业问题上,刘院长鼓励学生要积极主动,抓住每一个机会展现自己的能力和才华。他提醒学生要保持敏锐的市场洞察力,关注行业动态和市场需求,为未来的职业发展做好充分准备。同时,他也强调了家长在学生就业过程中的重要作用,希望家长能够全力配合学校,共同为学生的就业保驾护航。

随后,党总支副书记康昕老师针对刘院长的讲话内容进行了补充和强调。她特别提醒家长要注意学生假期的安全问题,叮嘱家长要加强与学生的沟通交流,关注学生的情绪变化和心理健康。此外,她还详细介绍了二课学分的相关政策,鼓励学生在完成学业的同时积极参与课外活动和社会实践,拓宽视野、增长见识、提升综合素质。

整个会议过程中,家长们听得十分认真,对于有疑惑的问题两位老师也积极进行解答。家长们纷纷表示,通过此次会议更加明确了学生在未来道路上的努力方向和目标,也更加坚定了家校合作的信心和决心。

为了更深入地了解部分学生的实际情况,康昕老师前往辽宁大连进行线下家访。走访了甘井子区的学生家庭,与家长们面对面交流。详细向家长讲述了学生的生活和学习状况,鼓励学生们保持积极向上的心态,努力克服学习中的困难。同时,还向家长们介绍了学院的教育理念、课程设置以及未来发展规划,增进了家长对学院的了解和信任。

除了家访外,辅导员还针对每名有补考的学生、二课学分不够的学生进行一对一线上谈话,帮助和引导学生制定假期复习计划,每天汇报学习完成进度,真正让计划落到实处。同时,为了提升2021级学生就业竞争力,帮助学生们打造更专业、吸引人的个人简历,康昕老师针对21级学生进行简历修改完善指导,对学生们的简历初稿进行一对一指导。

此次线上线下家访活动,不仅加深了学院与家庭之间的沟通和联系,更促进了家校之间的共融与合作。通过家访,辅导员更加全面地了解了学生的成长环境和需求,为今后的教育教学工作提供了有力支持。同时,家长们也深刻感受到了学院对学生的关爱和重视,纷纷表示将积极配合学院的工作,共同为孩子的成长保驾护航。