暖心家访聚合力 家校共建育人才|机械工程与自动化学院2024暑假家访活动纪实
2024年08月19日 20:00

为落实立德树人根本任务,完善家校联动协同育人机制,针对性开展学生帮扶工作。7月16日-8月10日,机械工程与自动化学院组织开展了2024年暑期家访活动,对学院7个学生家庭进行了实地家访,66个学生家庭进行了线上及电话家访。活动以线上线下相结合的方式促进家校间的深入沟通互动,形成了家校携手、朋辈帮扶、共同发力的育人格局,为学生的成长成才提供了更加精准的辅助和支持。

实地家访过程中,辅导员介绍了学生在校期间的成长表现和学业情况,以及学校在学生学业帮扶、资助育人、就业指导等方面的举措和政策。同时,详细了解学生家庭情况和学生成长过程中面临的实际困难,并解答了学生家长关注的问题和疑虑,将关心关爱送到学生家里及家长心里。受访家长对辅导员来访表示欣喜和感动,对学校的各项工作表示高度的认可,表态一定积极配合学校,及时互通学生情况,共同培养学生成人成才。

通过电话、微信、视频等形式,学院对66个学生家庭开展线上家访,总时长1000余分钟。线上家访分别对学习困难、心理困难及经济困难学生家庭进行了针对性回访,通报学生近期在校学习生活情况,深入细致地了解学生假期的学业生活状况以及心理状态,与家长共同规划接下来的学习计划及关注重点,为学生的未来发展出谋划策。线上家访,是对重点关注学生教育培养的记录与总结,能让家长感受到学院对学生的关心和期望,了解到学生在校的学习和生活情况,从而更加积极地参与到学生培养教育中,发挥家校协同育人的重要作用,为学生成长保驾护航。

为加强学风建设,抓住暑期复习的黄金阶段,切实满足学困生现实需求,在前期家访了解情况的基础上,学院“春雨学社”针对性开展了学业帮扶活动。通过“点、面”结合的形式组织展开知识点串讲、课程答疑,讲授答题技巧,梳理知识点,帮助同学们建立复习框架。同时,对学业特殊困难学生进行“点对点”帮扶和个性化辅导,帮助他们明确学习目标并“按时按规”完成学习计划,引导其树立正确的学习观念,养成良好的学习习惯。

轻叩一扇家门,打开一个心灵。此次家访不仅加深了家校之间的理解和信任,更在学生心中种下了感恩与责任的种子,拉近了老师、学生和家长的距离,打通了学校和家庭协同育人的最后一公里。机械工程与自动化学院将持续推进家访工作的常态化和系统化,搭建家校合作的桥梁,凝聚强大的育人合力,积极构建学院发力、家庭助力、形成合力的育人大格局。