暖心家访聚合力 家校共建育人才|土木建筑工程学院2024年暑假家访纪实
2024年08月17日 20:00

为贯彻落实我校2024年暑假家访工作安排,提升家校联动育人合力,切实提高家访工作实效,土木建筑工程学院全体本科生辅导员于2023年暑假期间通过实地家访以及网络家访等多种形式,针对不同类别的65名学生开展了本年度暑假家访工作。

在正式开展家访工作之前,学院辅导室召开家访工作专题会议,认真学习相关要求。各年级辅导员根据各自所带学生的实际情况准备学生成绩等家访材料,同时依据学生本人与家庭特点制定了有针对性的家访计划。暑假开始后,各年级辅导员便按照各自制定的计划开展家访工作。

2021级辅导员彭哲所带学生即将步入毕业年级,在考研、就业与毕业等多方面存在压力。他此次家访主要目的是针对毕业困难学生的学业问题与家长进一步沟通,向家长再次重申学校的学籍管理规定,与家长共同探讨学业帮扶方案,同时向家长进一步了解学生在家的情况、家长对孩子的人生规划以及学生本人的意愿等,旨在帮助学生顺利完成学业,做好职业规划与就业指导,为下一步扎实有效的推进就业工作打下坚实的基础。

2022级辅导员齐攻阵通过线上线下结合的方式进行家访,他的家访对象主要是学业困难学生家庭。通过本次家访,他将学生在校近一年尤其是近一学期学习情况逐一向家长进行反馈,同时介绍了学校关于考试以及学籍处理的相关规定,建议家长在假期对孩子的学习情况进行监督。同时,他还向学生以及家长分享了一些学习经验与方法,并动员成绩优秀的学生干部对学业困难同学进行帮扶,以此来增强这部分同学的信心,调动他们学习积极性,降低学籍处理的风险。

2023级辅导员王斌的家访目的是帮助学业困难学生尽早摆脱风险,同时为这部分学生树立合理的学业目标以及专业发展目标。因此,本次家访他采用线上线下相结合的方式向家长详细介绍学生的学业困难程度。同时,督促学生在假期期间有针对性的学习,提醒家长时刻关注孩子的复习情况,争取开学补考顺利通过。此外,他还对家庭经济困难的学生送去关爱与鼓励,激励他们通过自身的不懈努力,最终成长为一名栋梁之材。

建筑学专业辅导员齐鑫杰所带学生涵盖本科各年级,她本次家访内容涵盖了困难生学业帮扶、毕业生考研与就业指导以及心理异常学生帮扶等多方面。因此,她结合建筑学专业特点,在充分了解本专业相关内容的前提下,对低年级学业困难学生的学习方法提供指导,同时对毕业生未来的发展提供参考性建议。此外,她还对遭受突发变故的学生家庭送去关心与帮助。

本次家访使家校联动的育人效果得到显著提升,全体辅导员的责任心和奉献精神得到了学生家庭的一致感谢。在今后的工作中,土建学院辅导室将继续围绕“立德树人”这一根本任务开展家访工作,并把此项工作融入到学生思想政治教育工作的每个环节中,将家校共同育人的合作模式一直保持下去,使学院的学生工作更上新台阶。