“一站式”学生社区|辅导员素质能力提升研修工作室组织开展集中备赛系列活动
2024年05月20日 20:00

为进一步夯实辅导员队伍建设,助推职业化、专业化、专家化发展,打造竞赛梯队,全力备战辽宁省第十届辅导员素质能力大赛。4月中旬至今,辅导员素质能力提升研修工作室组织开展集中备赛系列活动,将备赛训练走深走实。

4月23日,工作室在易班发展中心召开备赛交流会,工作室主要成员参会,负责人刘灿瑶详细介绍了整体备赛计划,鼓励大家要发挥团队协作力量,做好备赛专项训练。实现1+1>2的团队融合力,以梯队建设为基础,真正达到“互赛互学,互练互促”,进一步推动学生工作新质发展。参会辅导员就基础知识测试环节进行交流发言,她们表示:备赛即是自我提升的过程,要更加注重各级各类政策、文件的细化解读、以理论指导实际工作。同时也分享了各自的备赛方法、思路以及学习资料。化学环境与工程学院辅导员赵璐老师分享了参与辽宁省高校辅导员素质能力大赛专题网络培训课程学习的感悟和体会。她从案例研讨解题步骤、如何有效应对各类案例等方面做了详细解读,为我校辅导员参赛、备赛理清思路。

4月30日,工作室在南七117召开备赛研讨会,会议特邀我校2023年全国“最美高校辅导员”、外国语学院党委副书记康昕、第八届辽宁省高校辅导员素质能力大赛三等奖获得者、软件学院团委书记王玉,就辅导员素质能力大赛的备赛策略进行讲解指导。两位老将参赛经验与日常工作实践相结合,系统梳理了案例研讨、谈心谈话环节的破解思路、解题技巧等要点,以及赛程中各类注意事项。

5月7日至5月9日,工作室主要成员在南七118开展案例研讨专题训练。会议采用头脑风暴方式进行,参会辅导员准围绕百余件案例主题剖析原因、凝练思路、研讨对策。她们通过反复演练打磨,以实战方式进行研讨,做到举一反三、提炼总结。

5月14日-5月17日,工作室组织备赛辅导员进行封闭式集中训练,做赛前冲刺准备。训练过程中,她们集思广益、查缺补漏、反复研讨、字斟句酌,全面梳理赛事各环节解题思路,形成系统化材料。

未来,工作室将继续将持续搭建平台,为辅导员队伍经验交流、能力提升、内涵发展打磨提供更多驱动力。预祝我校在辽宁省第十届辅导员素质能力大赛再创佳绩。