学校召开4月份学生工作例会
2024年04月17日 20:00

为全面推进落实学校党委2024年党政重点工作,助推学生工作进一步提质增效。4月16日上午,我校在5号楼201报告厅召开4月份学生工作例会。校党委常委、副校长李永明,党委学生工作部成员,各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。会议由学生工作部部长张钦华主持。

会上,土木建筑工程学院党委副书记王力岩、辅导员李然颂,电气工程学院党委副书记王江、辅导员宗雷,分别从“一站式”学生社区宿舍安全管理、学风建设举措成效研讨两方面做经验交流。

张钦华对近期工作进行部署安排,他强调:要结合学院专业特色,依托“一站式”学生社区功能导向提升公寓育人阵地功效,加强寝室文化浸润;坚持问题导向和目标导向,坚“底线”划“标线”,持续强化学风建设;引导学生杜绝校内不文明现象,加强学生素质养成教育。

李永明对全体辅导员提出六点要求:第一,要突出思想引领,做好大学生的思想政治工作。把“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”作为我们开展工作的每日之问,切实担负起为党育人、为国育才的初心使命;第二,加强安全教育,切实筑牢安全防线。要对学生加强全方位的安全教育,使学生了解危险、远离危险;第三,关注学生身心健康,提升学生综合素质。要协同作战、精准施策,把心理健康教育作为教书育人的一项重要工作;第四,抓好学风建设,提高育人工作成效。学风建设是大学生思想政治教育工作重要模块,要统一思想、凝练共识,加强对学风建设的重视程度;第五,明确任务目标,围绕党政工作要点做好学生工作。辅导员要聚焦“135111”发展战略,提早谋划、深入思考,细化工作方案和工作举措;第六,千方百计促进高质量就业,抓好人才培养最后一环。要促进学生充分就业、高质量就业,不断推进就业工作取得新成效。同时,提出四点希望:第一,遵规守纪,做政治上的明白人;第二,以学生为中心,做学生成长的贴心人;第三,提升专业能力,做学生发展的引路人;第四,加强协调联动,做协同育人的联络人。希望全体辅导员继续砥砺深耕,履践致远,共同谱写“铸魂时代新人”高质量发展新篇章。