暖心家访聚合力 家校共建育人才|理学院2024寒假家访活动纪实
2024年03月08日 20:00

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高[2013]46 号)通知要求,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,充分发挥家校联动在大学生思想政治教育过程中的积极作用,进一步提升育人实效,培养学生全面发展,理学院根据学校对寒假家访工作的统一要求和部署,召开工作会议认真落实家访工作,细致安排家访流程,精心选取家访对象,保障家访工作的实效性。寒假家访对象主要以学业困难学生、家庭经济困难学生等为主。辅导室老师们利用寒假对学生进行实地家访、微信家访、电话家访,取得较好效果。

2024年寒假期间,学院领导和辅导员老师对学院28名同学进行家访。老师们与学生家长进行了深入交流,针对学业困难学生,辅导员老师与学生本人和家长共同查找问题原因,共同研究解决办法。组建以学生党员为主的共同学习小组。安排学习成绩优秀的党员学生和学生干部作为志愿者,在微信群里给学习有困难的同学进行课业辅导和答疑。通过认真、耐心的辅导和答疑,帮助学习有困难的同学逐步掌握学习重点内容,学习状态和学习效率不断提升。针对家庭经济困难学生,辅导员老师详细了解学生家庭具体情况及存在的困难,向家长们介绍了国家和学校的资助帮扶政策以及学生在校学习和生活情况,并耐心解答了家长的困惑,并结合学生的专业和在校表现,与家长共同探讨学生未来发展,鼓励学生要充满信心,不断进步。针对就业困难学生,辅导员老师结合就业前景详细了解学生的就业意向并结合学生的兴趣特点和就业优势与家长共同探讨适合学生的就业规划,介绍学校及学院在人才培养、考研、参军等相关政策,认真倾听家长对学院就业工作的建议。

通过此次家访深入了解学生家庭经济和生活情况,进一步掌握学生思想动态、实际困难与需求,家校育人进一步形成合力,提升育人的效果,引领学生成长成才。为接下来精准做好学生思想政治教育、精准资助和学业帮扶等工作营造了和谐的育人环境。