暖心家访聚合力 家校共建育人才|机械工程与自动化学院2024寒假家访活动纪实
2024年03月05日 20:00

为深入贯彻我校关于2024年寒假家访工作的安排部署,加强家校联动,努力探索学校教育和家庭教育相结合的大学生教育管理模式,寒假期间,机械工程与自动化学院开展了“走进家庭,携手育人”的家访活动。

学院根据文件要求,进一步完善家访对象的科学化、规范化,从家庭经济困难、学业困难、心理问题等角度出发,全面搜集学生信息、制定家访路线,最终确定家访对象35人,其中实地家访10人,线上家访25人。学院号召辅导员为每一位受访学生“量身定做”帮扶方案,力求让学生满意,让家长放心。

各年级辅导员充分发挥自身优势,结合受访学生的年级及个性特点,开展实地与线上相结合的家访。在高质量开展家访工作的同时,辅导员与学生家长进行了深入沟通,不但拉近学校与家庭之间的距离,也得到了学生家长的一致好评。

辅导员杜佳男对8名大四学生进行了家访,其中实地家访4人,线上家访4人。家访过程中,杜老师深入每位受访学生家庭,与学生家长面对面交流,全面了解学生的家庭情况与成长环境,同时向家长反馈学生在校表现情况,实现信息共享。他针对家庭经济困难学生,着重介绍学校在资助、就业等方面的支持政策,解除学生及家长后顾之忧;针对家长们最关心的读研深造、就业创业等问题,共同探讨学生未来发展方向,做好职业生涯规划;安排学困生一对一辅导,鼓励家长继续加强与学院的沟通交流,合力做好学生的教育和引导,铸就学生的美好前程。

12EAE

为深入了解学生的家庭和学习情况,加强学校与家庭、辅导员与家长之间的联系,辅导员江国海对9名大三学生进行了家访,其中实地家访1人,线上家访8人。江国海围绕学生的学习、在校表现、学业规划等问题,与家长进行了充分的沟通。针对家庭经济特别困难的学生,江老师深入了解学生家庭经济状况,向学生及家长介绍学校资助相关政策,结合学生家庭实际情况探讨帮助其顺利完成学业的策略办法,切实解决学生本人及家庭的实际困难,同时还勉励学生刻苦学习,胸怀感恩,以优异的成绩回报社会、回馈家庭。

B2BE

辅导员潘峰和卢天昊共对11名大二学生进行了家访,其中实地家访5人,线上家访6人。在对2名特殊家庭学生进行家访时,卢天昊认真了解了学生家庭情况和成长经历,与家长沟通学生在校学习、生活情况,加强家校信息的有效对接。他与家长共同研究学生问题所在,找出关联性因素,一起探讨解决方案,帮助学生建立了学习的信心。同时,辅导员、学生和家庭之间建立了更加平等、自信、有效地沟通平台,在教育学生的内容和方法等方面达成一致意见,把育人工作真正落到了细处和实处,唤起了巨大的家访正能量。

15637

辅导员太阳针对7名大一学困生进行了电话家访,并有针对性的开展思想政治教育工作。面向学业困难学生,太阳在家访前深入了解学生在校情况,仔细研究成因与症结,为学生的学涯规划出好点子,指明路子,在轻松融洽的气氛中提出孩子存在的问题,共同商量、探讨教育措施,使学生认同,家长全力配合。同时,面对瑶族学困生,她提前做好功课,了解学生习惯与民族风俗,针对该生的学习成绩与性格特点,为其量身定制学涯规划与指导,指明未来发展路径,得到了家长的支持与赞许。

1B2A4

家访工作拉近了学校与家长之间的距离,产生良好的教育效果。家访过后,辅导员定期考察受访学生情况,并与家长沟通互相反馈信息。此外,学院辅导员与挂科多的学生家长进行了微信、电话、QQ等各种途径的沟通,并建立了4个学习辅导群,制定学习课表,安排学习成绩优异的学生进行串讲辅导、组织答疑测试,辅导过程中注重学法指导和知识结构的梳理,勤诊断、勤反馈,提高学生学习的时效性,帮助他们提高学习的能力和信心。

13FA3

此次家访,进一步加深了学院与家长、学生之间的沟通,增进了家校间的了解和信任,建立起了家校互信、家校协作、家校共育的连心桥。今后,学院将继续加强家校互联工作,筑牢家校合作的桥梁,与学生家庭形成育人合力,五育并举,携手育人,促进学生全面发展、健康成长。