暖心家访聚合力 家校共建育人才|土木建筑工程学院2024寒假家访活动纪实
2024年03月07日 20:00

为牢固树立全员育人、全程育人、全方位育人的教育理念,充分形成家校联动育人合力,使家庭教育在大学生思想政治教育过程中发挥积极作用,根据学校的相关工作部署,土木建筑工程学院全体本科生辅导员于寒假期间通过实地家访、网络家访以及电话家访等多种形式,针对不同类别的近百名学生开展了本年度寒假家访工作。

在正式开展家访活动之前,学院辅导室召开了家访工作专题会议,认真学习相关文件精神,全体辅导员根据各自所带学生的实际情况准备学生成绩等家访材料,同时依据学生本人与家庭特点制定了有针对性的家访计划。寒假开始后,全体辅导员便按照各自制定的计划开展家访工作。

作为2020级辅导员,郝代龙主要负责的是毕业年级相关工作。因此,他本次家访的主要目标是帮助学生顺利毕业,同时为学生在就业方面提供指导。针对毕业困难的学生,他与家长重点沟通了学生挂科情况、开学初的考试安排以及能否进入毕业设计等关键信息,并协助学生和家长共同制定切实可行的学习计划,力争帮助学生顺利毕业。同时,他针对未就业学生进行就业方向引导,包括参军入伍动员以及西部计划政策解读等,鼓励毕业生多渠道就业,在不同领域发挥作用,实现自身价值。此外,他还重点关注了家庭经济困难学生与心理异常学生,并将学生在校表现及时向家长反馈,与家长携手共同做好引导与帮助。

2021级辅导员彭哲的家访对象主要是因学业困难和家庭经济困难导致目标缺失的学生。他在将学生的学业困难程度和在校表现等方面向家长通报的同时,还与家长深入交流,了解学生家庭经济困难详细情况,并与家长共同分析了学生学业困难的主要原因。在此基础之上,他对学生们进行了考研和就业方面信息的普及,希望大三的学生能提前思考毕业时的升学和就业方向,提早进行合理有效的规划,树立适合自己的目标,以便于顺利完成学业。

2022级辅导员齐攻阵的家访目标主要是因挂科多而导致有学籍处理危险的学生。对于大二年级的学生来说,树立专业发展目标尤为关键。因此,通过此次家访,他向家长介绍学生学业困难情况的同时,还解答了学校关于学籍管理的规定以及专业发展方向等。通过了解学生的家庭情况与成长环境,对学生的成绩提高与目标确立给出合理性建议,为共同培养出社会的栋梁之材打下坚实的基础。此外,他还为家庭突发变故的学生以及家庭经济困难的学生送去关心和鼓励,为他们找回信心提供帮助。

2023级辅导员王斌所带的是大一新生,他主要针对入学后适应能力较差的新生开展了本次家访工作。针对学业困难学生,他首先向学生家长介绍大学与高中学习模式的不同,并引导学生逐步养成独立自主的学习生活习惯。其次,他鼓励学生在假期期间有针对性的学习,建议家长时刻关注孩子的复习情况,争取开学补考顺利通过。最后,他建议家长与学生要做到主动、有效地沟通,充分了解学生在校的学习和生活状态,同时也要关注学生的身心健康。此外,他还对家庭经济困难的学生送去鼓励,引导他们通过努力来改善自己的人生。

2B7FB

辅导员齐鑫杰所负责的是建筑学专业学生工作,所带学生涵盖本科各年级。因此,在本次家访活动中,她在做好所带学生的学业帮扶、就业指导以及新生适应性引导等工作的同时,也从学生所学专业的特点出发,对他们的未来发展提供建议。作为一名新入职的辅导员,她在家访过程中深刻体会到,只有相互合作、相互学习,共同促进家校联动,我们的教育才会获得更大的成功。

通过本次家访活动,土木建筑工程学院全体辅导员对于“家校联动”的重要意义理解更加到位,体会更加深刻。在今后的工作中,辅导室将继续围绕“立德树人”这一根本任务,将家访工作作为一种常态工作融入学生思想政治教育工作的每个环节中,以真诚、科学的方式促进学校与学生家庭之间的密切联系,使家校联动共同育人这一合作模式长久保持下去,为学生的健康成长保驾护航。