暖心家访聚合力 家校共建育人才|汽车与交通工程学院2024寒假家访活动纪实
2024年02月29日 20:00

为落实辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》(辽委高[2013]46号)通知要求,进一步凝聚家校育人合力,夯实一体化协同育人工作举措,汽车与交通工程学院在学校党委学生工作部的指导和帮助下,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,积极开展家访工作,构建协同育人新格局。

在系统梳理学生特点、综合分析学情、精准确定家访对象的基础上,汽车与交通工程学院通过地区家长见面会、入户家访、网络视频家访、电话家访和网络互动平台文字沟通等形式,多措并举,点对点,面对面,靶向开展思想政治教育。寒假期间共计家访学生155人,在情感与思想的碰撞中联动家长共育,激励、唤醒、鼓舞学生,丰富学生的情感体验从而促进学生改进和提高,从真正意义上打通家校协同育人的“最后一公里。”

为了确保家访育人成效,学院党委副书记兼副院长鄢月带领辅导室全体老师坚持问题导向,充分研讨,精心制定了家访工作方案。实现“家长群”、“家长会”等面向全体的“漫灌式家访”与因材施教的一对一“滴灌式家访”互为补充,互相促进,共同构成立体的、点面结合的教育管理矩阵,为学生的健康发展提供全面精准的优质服务。家访前做足准备工作,既要做到宏观把控,惠及所有,又要做到深入细致,精准聚焦。

25F1F

坚持问题导向,科学化、精细化、规范化针对不同类别学生采取不同的家访策略。深入学生家庭,面对面与家长共同梳理当下面临的困难、成因及其解决思路。通过沟通,互通有无,多棱角、全方位地认识学生、理解学生,进而开展有针对性的学业、就业、人际等方面的指导,与家长形成真正的育人合力,提供了更精准的教育引导,勉励学生认真做好学业规划、明确奋斗目标、坚定理想信念。

家访是日常思想政治教育的重要延伸。通过精准家访,及时而准确地了解和掌握学生及家长关心什么,需要什么,聚焦学生“需要什么”,如学业规划、转专业、考研与就业、参军入伍及资助政策等,提高精准满足学生成长成才需要的供给能力。立足帮助学生“解决什么”,将精准家访与评奖评优、困难生资助、勤工助学、就业创业、心理咨询深度融合,通过互动,实现双向奔赴,实现需求侧和供给侧协同联动,确保家校共育走深走实。

家访结束后,辅导员第一时间对家访过程中发现的问题、家长反馈的情况、家庭需求等进行梳理和分析,及时优化所访学生的培养思路,拿出切实可行的教育举措。对于存在这样那样问题的学生,坚持问题导向、辩证施策。比如,针对学业困难学生,侧重了解学生的学习习惯、学习方法及家长对学生学习的态度和支持程度,帮助学生分析薄弱点、寻求突破点,制订个性化的学习计划和辅导方案,并进行动态监测。最终实现学校与家庭的双向奔赴,教师、学生、家长三者之间在有效互动的基础上,建立起互信、互帮、互促关系,合力作用于学生成长成才。

汽车与交通工程学院一直非常重视家访工作的育人成效,不断探索,充分挖掘家访作为思想政治教育的延伸作用,并取得了较好的教育效果。接下来,学院将继续以精准家访为抓手,不断探索精准思想政治教育新模式,不断改进学生工作理念和方法,全方位促进学生成长成才。