家校联动成合力 协同育人促成长|经济管理学院2023暑假家访活动纪实
2023年10月14日 18:00

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实全环境协同育人的理念,搭建家校沟通平台,以为学生成长成才提供个性化、精准化指导为依托,以促进学生健康成长和全面发展为目的,经济管理学院按照学校党委学生工作部的相关部署,积极开展多方面、多渠道的暑假家访工作。

一、精心部署:为家访工作保驾护航

家访工作实施前,经济管理学院宗宇老师召开家访工作部署会议,带领全体辅导员制定线下家长会计划及各年级家访计划,根据前期情况摸排,结合学生现实情况,精准确定家访对象,围绕“用心关怀,为爱出发”,采取线上和线下、分散和集中家访相结合的方式开展本次家访活动。

二、为爱出发:沈阳地区实地家长会

2023年8月6日,经济管理学院宗宇老师及辅导员侯慧慧、马千惠、董阳,共四位老师至沈阳召开2023年暑期沈阳地区家长会,会议由马千惠主持,共22名学生家长与部分学生志愿者出席。

家长会上,宗宇老师为家长们详细介绍近两年学院毕业生考研与就业情况,分析学生就业形式,以及对我院学生该如何更好面对考研与就业的问题进行了解答。宗宇老师提出,家长应更多关注学生素质、行为上的细节,再与社会要求做对比,进而更好引导他们全面发展。而后,侯慧慧老师为低年级学生家长介绍了学生进入大三、大四后可能面临的挑战及应对措施;马千惠老师从家庭教育角度出发,围绕“大学期间家长与学生关系转变”的主题,提出“相信孩子,放手去爱,让自己成为自己”及“敞开心扉,成为朋友,降低沟通分贝”的建议;董阳老师从22级学生学习态度、成绩、学习方式等方面进行分析,希望家长督促学生利用好假期时间查缺补漏、培养良好学习习惯。

家长会结束后,家长们迟迟不舍离开,并表示通过本次家长会,切实感受到了学院老师对孩子们的辛苦付出,把孩子们交到老师手中家长们非常放心。

三、用心关怀:各年级个性化家访

1.2020级学生家访工作

【2020级工程管理、工程造价、会计学、市场营销专业】

对即将步入大四年级学生,本次家访马龙老师采用集体沟通与单独交流相结合方式,对期末考试不及格科目、学分绩点较低、存在学业预警风险等学生进行筛查。依托家校育人合力作用,共同提升学生学习热情,提高学习成绩和学分绩点,激励学生以奋进之姿步入大四学年,从而更好的面对即将到来的“毕业季”“转型季”“求职季”“升学季”。

在集体沟通环节,通过组建网络交流群,与家长、学生共同“面对面”交流,说明现状、指出问题,真正做到不回避、不逃避、不躲避,鼓励学生充分利用现有时间开展复习,一次性通过开学后补考并投入更多精力面对新学期学习生活。对存在学业预警风险的学生,马龙老师采用单独沟通方式与学生家长、学生本人进行共同交流,并委托班级学委利用暑期线上、开学线下的方式开展“一帮一”“多帮一”的学业帮扶,力争不让班内一人掉队,与家长共同开展学业督促和日常生活习惯改进。同时,老师针对家长所关心的离校实习、校园招聘、考研升学、应征入伍等问题进行了集中解答。

【2020级工商管理、国际经济与贸易、金融学、经济统计学专业】

20级辅导员侯慧慧老师针对学业困难以及家庭经济困难等15名学生家长,通过电话、微信等形式开展了家访,向家长简要介绍了学生在校期间的学习、生活情况,并就目前升学以及就业形势情况与学生及家长进行了深入分析交流,鼓励同学们脚踏实地,明确就业方向,树立正确的择业观。家长们表示经过这次交流,对于孩子的专业学习有了更加清晰的认识,之后也将积极配合学院,共同促进学生的成长发展以及就业规划。

2.2021级学生家访工作

辅导员马千惠老师对2021级部分学生及家长分别以线上通话、实地交流等形式开展了暑期家访工作,本年级共17位家长参与学院实地家长会。本次家访中,重点强调学生应沉淀下来,戒掉“玩心”、回归现实,认真完成本职工作,且应善于反思,对自己进行阶段性总结,同时,在竞争型社会中,充分意识到自己与他人差距,提早做好人生规划,以避免进入毕业年级后迷茫于未来发展。

21级学生即将进入大三年级,在实地家长会中,马千惠老师从“未来规划”、“回归本职”、“大学生家庭教育方式转变”三个方面进行分析,建议各位家长“别拖、别等、别蹉跎,带领孩子行动起来,才能让孩子在这个不缺人才的社会中更具竞争力”,同时建议家长对学生适当放手,教育过程中尝试从管理和控制转变为引导与提醒。

3.2022级学生家访工作

2022级辅导员董阳老师对9名学业预警和受资助学生开展了家访工作工作,向家长反馈学生在校一年的学习生活,肯定优点指出不足,帮助学生明确学习目标。即将进入大二阶段,建议家长督促学生充分利用好假期,养成良好的作息习惯,制定适合自己假期安排并落实到行动上,充分利用返校军训晚自习等时间,争取开学通过补考。同时关注家长诉求,以便更好进行教育工作。

4.2019毕业生家访工作

为使毕业生家访工作更加有针对性和时效性,继续推动毕业后未就业同学的就业。暑假期间,经管学院阚婧老师以线上“一对一云端链接”的形式开展毕业生家访。她通过与家长线上视频,了解毕业生就业状态,为毕业生提供就业信息,协助毕业生完善简历,并鼓励未就业同学做好笔试准备及面试技巧学习。截至目前,家访已完成15人,累计家访时长200余分钟。

2023暑期烈日如火,家访活动爱意满盈。家访工作是构建家校协同育人的沟通桥梁,是教育的温情行走,更是爱与责任的延伸,在热情的八月中,家访工作在经济管理学院老师和家长、学校和家庭之间架起了一座友谊之桥、信任之桥。下一步,学院将一如既往地开展好家访工作,“用心关怀,为爱出发”,用真情彰显崇高师德,传递人间真情,为学生的健康成长和全面发展保驾护航!