爱在家访路,共筑家校情|材料科学与工程学院2022年暑假家访
2022年08月12日 20:00

按照学校2022年暑假辅导员家访工作的统一部署,材料科学与工程学院紧紧围绕“立德树人”的根本任务,牢固树立围绕学生、关照学生、服务学生的教育理念,结合学院实际制定家访整体方案,以“爱在家访路,共筑家校情”为主题顺利开展暑假家访工作,充分实现家校共育合力,不断促进学生全面成长。

01.高度重视 保障有力 家访工作全员参与

为让家访工作顺利开展,全体辅导员在系统分析学生成绩、全面总结学生表现的基础上,学院辅导室开展家访工作动员布置会,通过深入解读文件,全员依据各年级学生特点,选取家访对象,制定实施方案,明确工作分工,严肃纪律要求,为此项工作提供了强有力的组织和制度保障。

02.精准家访 覆盖面广 温情传递协同育人

为扩大家访工作的覆盖面和影响力,学院全体辅导员严格按照疫情防控要求,充分利用腾讯会议、各年级学生家长微信群等线上平台,有效采取家长会、精准家访、致学生家长一封信等方式,开展暑期家访活动。

各年级线上家长会

截至目前,学院全体辅导员共组织家长会3次,参与家长超过550人次。会上,各年级辅导员从学生实际情况入手,贴近学生、贴近实际、贴近生活,向家长们介绍学校及学院发展状况、学生在校情况、年级特点、学业重点、受资助情况,并对学生假期的就业、考研、学习、征兵入伍、社会实践和安全问题给出了合理化建议,有效地解决了家长们普遍关心的共性问题。

线上线下 精准家访

为给不同类别学生提供个性化指导和服务,各年级辅导员选取具有代表性和典型性的家访对象,通过网络视频、电话交流等方式家访27个学生家庭,实现特殊群体全覆盖。同时,2019级辅导员杨旭对24名离校未离锦的学生住所进行实地走访,确保学生生活安全,保障学生保持良好的学习状态;2020级辅导员陈洋严格遵守疫情防控要求,前往沈阳地区实地走访学生家庭,与学生家长面对面交流沟通,传递爱与温情。

家访中,辅导员向家长们详细地介绍了学生在校期间的思想、学习、生活等有关情况,并听取家长的意见和建议,切实关注学生及家长的价值愿望,进一步解决了实际问题并争取到家长们的支持。

就业服务 从不离线

为保障2022届毕业生充分就业,确保就业工作取得实效,学院利用此次家访契机,对25名未就业学生进行电话家访,并定期在学生家长群和专业群内发布就业岗位信息,真正做到学生离校就业工作不离线。2018级辅导员高洪岩通过未就业学生台账,一对一与学生家长沟通交流,耐心细致地了解学生的家庭状况、求职进展及就业困难,并结合学生实际,提供学校发布的就业信息及提出指导性建议。

致学生家长的一封信

学院结合各年级学生实际,精心制作“材料科学与工程学院致全体学生家长的一封信”并通过家长微信群推送给各位家长,以表达学院对学生家庭的关心以及共建家校育人的初心。

家校合力 陪伴成长 爱在家访路上延续

学院始终重视搭建家校合力育人平台,本次暑期家访工作在全体辅导员的共同努力下,顺利完成全部目标任务,不仅与学生家长进行沟通交流,还广泛征集了家长对学校、学院发展以及教育教学工作的意见和建议,进一步提高了思想政治教育的针对性、时效性和感染力,为今后学院的各项工作打下坚实基础。