@大学毕业生,你关心的应征问题解答来了
2022年08月10日 20:00

当征兵遇上毕业季,

大学毕业生占据着应征“团宠”的位置,

入伍会影响应届生身份吗?

入伍会影响考研吗?

享受哪些优势优待?

解答来啦!

一、义务兵服役时间多长

义务兵服役时间为两年。

二、义务兵如何授衔?

入伍第一年为列兵,第二年为上等兵。

三、义务兵服役期满能继续留在部队吗?

有机会。
义务兵服役现役期满,根据军队需要和本人自愿,经批准可以改选为军士;服现役期间表现特别优秀的,经批准可以提前改选为军士。
本科毕业生入伍在部队有机会提干,成为一名军官。
专科毕业生符合年龄标准可以报考或保送军校。

四、大学毕业生在部队发展有哪些优势?

优先选改军士:
服役满1年,可提前参加军士选改,按照就读年限定军衔级别。(大学毕业生首次授予军事军衔时,根据取得全日制专科以上学历大学生义务兵在普通高等学校按照国家规定学制就读年数和以往服役年限之和确定军衔级别。其中,普通本(专)科毕业生服役满1年义务兵役后可授予中士军衔,服役满3(4)年后可晋升二级上士军衔。)

专项提干计划:
参加全国普通高等学校招生统一考试,入伍前取得全日制本科以上学历、学士以上学位且经教育部认证的,均符合大学毕业生士兵提干学历条件。本科毕业的年龄不超过26岁,研究生毕业的年龄不超过29岁。符合条件的,优先推荐“双一流”建设高校中的一流大学建设高校,或者“双一流”建设学科的相关专业毕业生。

报考军校院校:
普通高中毕业以上文化程度或者同等学历,年龄不超过22岁,符合条件的,可以参加军队统一招生考试入军队院校学习。入伍前是普通高等学校在校生、毕业生的,年龄放宽1岁。

选拔保送入学:
优秀士兵保送入学,年龄不超过25岁,其中,入伍前为普通高等学校全日制本科毕业且取得学位的,年龄放宽至26岁;研究生毕业生且取得相应学位的,年龄放宽至29岁。

学历提升:
免试专升本:高职(专科)学生应征入伍,退役后在完成高职(专科)学业的前提下,可免试入读普通本科,或根据意愿入读成人本科,自2022年专升本招生起执行。

考研:

设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生约8000人,并向“双一流”建设高校倾斜;在部队荣立二等功及以上,免试(指初试)攻读硕士研究生;在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

五、大学毕业生入伍能享受学费补偿(代偿)吗?

能。
国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

六、大学毕业生入伍后学费怎么返还?

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生实行资助,对其在校期间缴纳的学费或获得国家助学贷款,实行一次性补偿或代偿,对其退役后复学或入学的学费予以减免。

具体办理程序:
第一步:个人填写申请表
登录全国征兵网报名应征,填写打印(一式两份)《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表I》并提交学校学生资助管理部门。在校期间获得国家助学贷款的学生,需同时提供《国家助学贷款合同》复印件和本人签字的一次性偿还贷款协议书。

第二步:学校审核申请信息
学校相关部门对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额等相关信息进行审核。《申请表》加盖学校公章,一份留存,一份返还学生。

第三步:征兵办盖章确认
学生在征兵报名时,将《申请表》交至征集地县级人民政府征兵办公室。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。

第四步:学校落实补偿代偿
学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门,由学校复核合格后,向学生补偿学费、偿还助学贷款或资助学费。

第五步:减免复学(入学)学费
退役后回校复学(入学)的学生,向学校学生资助管理部门提出学费减免申请,填写并提交《高校学生退役复学学费减免申请表》和退出现役证书复印件,学校学生资助管理部门审核认定符合条件的,办理学费减免手续。

七、大学毕业生应征义务兵有专业限制吗?

没有。

只要符合义务兵征集要求,任何专业学生都可以进行应征报名。

八、往届大学毕业生是否可以应征女兵?

不在征集范围内。
2022年下半年女兵征集对象为:普通高中应届毕业生、普通高等学校和科研机构全日制应届毕业生及在校生。
全日制研究生应届毕业生及在校生。

九、大学应届毕业生入伍会影响应届生身份吗?

不影响。
保留应届生身份。高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁。
享受退役就业服务。退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

十、报考党政机关,服役经历算基层工作经历吗?

算。
放宽退役大学生士兵(包括大学毕业生入伍后退役和在校生、新生入伍后退役复学完成学业人员)参加招录(聘)的年龄和学历限制,其服役经历视同基层工作经历,服役时间计算工龄。

来吧,青年朋友们

人生将因军旅而更加光彩