家校双向奔赴 携手共育未来 | 汽车学院2022年暑假家访
2022年08月11日 20:00

按照学校《关于在2022年暑假期间开展辅导员家访工作的通知》要求,为落实“立德树人”根本任务,充分发挥家庭教育对学校教育的助力作用,搭建学校与家庭间的教育桥梁,持续构建家校育人的良好局面,2021-2022学年度暑假期间,汽车与交通工程学院扎实开展家访活动。考虑疫情因素,此次家访均于线上开展,共计家访学生27人。

一、加强顶层设计,完善家访育人系

为确保此次家访活动顺利进行,并取得预期成效,汽车学院专门召开专题会议,明确家访目的,分析学生需求,制定家访方案,确定家访对象和内容,加强顶层设计,提前布置研判,为暑期家访工作顺利推进提供必要前提条件。辅导员根据不同类别确定家访对象,主要包括学业困难型、家庭经济特殊困难型、特殊家庭型、心理与行动异常型。

二、家校双向奔赴,携手共育未来

各年级辅导员老师通过电话、网络语音、网络视频、网络文字等形式,秉承以学生为中心的基本原则,用自己专业化的知识向家长和学生提出学业发展方面的合理化建议,切实做到贴近学生、贴近实际、贴近生活,关注学生及学生家长的利益诉求和价值愿望,切实做好家校沟通,发挥家访的重要作用。

辅导员温英杰和刘天鹤的家访对象是毕业班学生,两位老师向家长详细介绍了学生在校期间的现实表现。同时家长也提出了学生实习、毕业、未来就业、考研、考公等关心的问题,老师们一一作出了详细回答,并表示后续学院会深入研究疫情之下毕业生就业的“危”与“机”,找准施力点,争取将本学院毕业生的优势实现最大化,并针对学生的就业需求提供一对一精准帮扶,家长对学院的细心安排表达了诚挚的谢意。

副书记鄢月和辅导员孙亮主要针对大一、大二学生进行家访,两位老师与家长进行深入交流,主要向家长介绍学生的学习成绩以及学习成绩的重要性,同时向学生家长宣传国家和学校资助政策、学校学籍管理规定、转专业相关规定等重要事项,并介绍了学校、学院的基本情况,指导学生及时调整学习心态和方法,加强专业知识学习、专业技能掌握之外,引导学生对自身定位和初步规划发展目标。鼓励学生走出去,多参加“三下乡”、“返家乡”等社会实践活动,在实践中努力实现学生全面发展。

三、建立家访台账,扎实推进常态化管理

此次家访结束后,各年级辅导员系统梳理家访对象信息,建立独立台账,将家访育人质效落实落地落细。通过与学生家长亲切交谈,全方位了解学生的成长环境、家长期待等信息,注重及时收集家长反馈的意见和建议,构建多维度、宽领域、多层次的学生工作思路,为新学期大学生思想政治教育工作铺好路。

苏霍姆林斯基说过:“教育过程中要充满爱和期待,如果把一份爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果。”此次的家访活动,营造了良好的家校共育氛围,促进了教育和谐发展,家校携手将共创最美教育。